Еврокомиссия хочет продлить временную защиту для украинцев до 2025 года

Европейская комиссия предлагает продлить временную защиту украинцам до 3 марта 2025 года. Об этом идет речь на сайте ЕК.

Отмечается, что это обеспечит уверенность и поддержку более 4 миллионов человек, которые пользуются защитой по всему ЕС.

«Сколько потребуется, ЕС будет поддерживать Украину – солидарность, которая воплотилась в предоставлении немедленного статуса защиты для всех бегущих от российского вторжения. Сегодня, когда идет война, мы просим государства-члены снова собраться вместе и продлить временную защиту еще на год», – отметил вице-президент ЕК Маргаритис Схинас.

ЕС активировал Директиву о временной защите 4 марта 2022 года, ее автоматически продлили на один год.

Комиссия считает, что причины для временной защиты сохраняются, поэтому она должна быть продолжена как необходимая и ответная реакция на текущую нестабильную ситуацию, которая пока не способствует безопасному и долгосрочному возвращению лиц, пользующихся временной защитой в ЕС. Теперь это предложение Комиссии должен поддержать Совет.

В то же время, в Польше помощь беженцам из Украины будет действовать до 2024 года, решение о ее продлении пока не принималось. Об этом заявил спикер польского правительства Петр Мюллер. Украинские беженцы могут находиться в Польше до 4 марта 2024 года, школьники, студенты и их родители – до 31 августа 2024 года. Закон, позволяющий продлить временную защиту украинцам, в июне подписал президент Польши Анджей Дуда.

По данным ООН от 28 ноября 2022 года, только официально зарегистрированных беженцев из Украины в ЕС – более 4,75 миллиона. Подавляющее большинство из них (до 90%) – женщины. Подробнее о том, как чувствуют себя украинские женщины за рубежом – читайте в статье Юлии Тищенко.

Последние новости

Похожие новости