Глава Евросовета на Совбезе ООН будет призывать Китай подтолкнуть Россию к «справедливому миру» в Украине — Reuters

Глава Евросовета Шарль Мишель обратится непосредственно к Китаю на Совете Безопасности Организации Объединенных Наций с просьбой сделать больше, чтобы подтолкнуть Россию к «справедливому миру» в Украине. Об этом сообщает Reuters.

На заседании Совета Безопасности, которое состоится в среду, 20 сентября, во время ежегодной Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, Мишель будет призывать к «справедливому миру, уважающему Устав ООН и его основные принципы — территориальную целостность суверенного государства».

Затем Мишель обратится к китайской делегации.

«Как ответственные нации, давайте объединим усилия, чтобы убедить Россию прекратить эту преступную войну, от которой страдает так много людей», — говорится в черновике его речи, с которым ознакомилось Reuters.

Вице-президент Китая Хань Чжэнь находится в Нью-Йорке на ежегодной встрече мировых лидеров в рамках Генассамблеи ООН. Ожидается, что он примет участие в заседании Совета Безопасности.

Китай воздержался во время голосования 193 членов Генеральной Ассамблеи ООН, которые в большинстве своем требовали от Москвы вывести свои войска из Украины и прекратить боевые действия. Удержание Китая от голосования, как представляется, отражает попытку остаться на дипломатической дистанции в войне РФ против Украины. Пекин заявил, что суверенитет и территориальная целостность всех стран должны уважаться, но, указывая на обеспокоенность России по отношению к НАТО, подчеркивает, что все проблемы безопасности должны быть решены.

США и их союзники обеспокоены сближением между Китаем и Россией, отношения которых укрепились после начала полномасштабной войны РФ против Украины. Китай был крупнейшим партнером России с тех пор, как в прошлом году Путин отдал приказ о полномасштабном вторжении. Пекин оказал РФ как экономическую, так и дипломатическую поддержку.

В то же время Пекин пытался показать себя миротворцем, обнародовав в феврале расплывчатый мирный план из 12 пунктов. Этот план был отвергнут Киевом и США. Западные чиновники подвергли сомнению то, что Пекин может выступать честным посредником в любых переговорах, учитывая его связь с Москвой.

Последние новости

Похожие новости