Конфликт между Грецией и Турцией за Кипр: Bloomberg о новом видении ситуации

Лидер контролируемого Турцией северного Кипра заявил, что любое будущее урегулирование разделенного острова должно основываться на создании двух отдельных государств. Тем самым он подчеркнул раскол между Турцией и Грецией в ключевом конфликте в восточном Средиземноморье, пишет Bloomberg.

«Если нужно найти решение, оно должно быть реалистичным, справедливым и практичным», — сказал лидер турок-киприотов Эрсин Татар в интервью Bloomberg News во вторник в Нью-Йорке. «Поэтому мы требуем двух равноправных соседних государств».

Татар отказался от возобновления переговоров, направленных на объединение острова, если руководство греков-киприотов на юге не откажется от своего стремления создать федерацию для управления всей страной. Его комментарии фактически становятся основой для запланированной на среду встречи между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом во время их визита в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею Организации Объединенных. Также можно сказать, что они пытаются уберечь определенную оттепель в своих отношениях, которая только зарождается.

Кипрский конфликт

Кипр был фактически разделен в 1963 году, когда вспыхнули боевые действия между двумя основными группами: греческими и турецкими киприотами. Он был полностью разделен в 1974 году после вмешательства Турции, захватившей северную треть острова и заявившей, что намерена защитить турок-киприотов меньшинства после переворота, который поддержали Афины сторонники союза с Грецией.

По сей день самопровозглашенное турецко-кипрское государство, как и его лидер Татар, признается только Турцией, тогда как Республика Кипр на юге острова международно признана и присоединилась к Европейскому Союзу в 2004 году.

«Мы приглашаем международное сообщество признать независимость Турецкой Республики Северного Кипра и установить дипломатические, политические и экономические связи с этой страной», — сказал Эрдоган в обращении к собранию ООН во вторник.

Последовательные попытки объединить остров провалились. В последнее время Турция настаивает на постоянном распределении острова по решению о создании двух стран. Кипр и Греция не поддерживают такую формулу, утверждая, что федерация двух общин является единственным жизнеспособным решением.

Будущее острова вместе с ограничением морских границ является одним из ключевых вопросов, которые обсудят Эрдоган и Мицотакис во время встречи. Оба лидера недавно вышли из национальных выборов, что увеличивает вероятность того, что они могут иметь больше политического капитала, чтобы предлагать компромиссы и улучшать их отношения.

«Греция должна взять на себя инициативу, чтобы поговорить с нашим отечеством, если они хотят, чтобы мир и стабильность продолжались», — сказал Татар, имея в виду Турцию. «Они должны как-то принять реальность турок-киприотов».

 

Последние новости

Похожие новости