МИД Украины призвало Польшу отбросить эмоции и указало на некорректность заявления Дуды

Украинская сторона призывает польскую отбросить эмоции в вопросе ограничения импорта зерна и другого продовольствия из нашего государства и ожидает рассмотрения своего плана действий по контролю таких поставок. Об этом написал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко в Facebook после того, как МИД Польши срочно вызвало нашего посла в Варшаве из-за слов президента Владимира Зеленского.

По словам Николенко, дипломатическое ведомство Украины подробно проинформировали о встрече посла с заместителем польского министра иностранных дел.

Во время разговора украинский посол еще раз разъяснил позицию Киева по неприемлемости одностороннего запрета на ввоз нашего зерна со стороны Польши. Также он указал на некорректность сравнения в отношении Украины, которое сделал президент Польши Анджей Дуда в Нью-Йорке. Вероятно, речь идет о заявлении, что «Украина ведет себя как утопленник».

«Призываем наших польских друзей отбросить эмоции. Украинская сторона предложила Польше конструктивный путь решения зерновой проблематики. Ожидаем, что наши предложения станут основой для перевода диалога в конструктивное русло», – добавил Николенко.

Заместитель министра экономики Украины, торговый представитель Тарас Качка склоняется к тому, что «эмоциональность» со стороны представителей Польши в вопросе импорта украинского зерна и другого продовольствия связана с внутренними политическими процессами. Украинская сторона стремится вернуться к конструктиву и добиться поддержки своего предложения о мерах контроля для нашего экспорта.

Напомним, 15 сентября Европейская комиссия решила не продлевать ограничения на ввоз сельскохозяйственной продукции из Украины на территорию пяти государств ЕС. Однако правительства трех стран, Польши, Словакии и Венгрии, объявили, что в одностороннем порядке продолжат запрет на импорт из Украины ряда продовольственных товаров.

Последние новости

Похожие новости