Немецкие инвестиции в Китай снизились в первом полугодии после рекордного максимума — Reuters

Прямые инвестиции Германии в Китай снизились в первом полугодии, хотя и остались близкими к своему рекордному максимуму в 2022 году и выросли как доля от общих инвестиций страны за границу, согласно официальным данным, сообщает Reuters.

Инвестиции в Китай упали до 10,31 млрд евро ($11,02 млрд) в первой половине 2023 года с 12 млрд евро в первой половине прошлого года, говорится в анализе, который аналитики IW предоставили агентству Reuters.

Однако это все равно почти вдвое больше 5,5 миллиарда евро, инвестированных в 2019 году, до начала пандемии коронавируса. Это также более чем вдвое больше четырех миллиардов евро, которые в среднем инвестировались в первом полугодии за предыдущее десятилетие.

Эти данные подчеркивают обеспокоенность тем, что немецкие фирмы продолжают активно инвестировать в Китай, несмотря на призывы правительства к компаниям снизить свои риски и резкое сокращение инвестиционных гарантий для этой страны.

В целом потоки прямых немецких инвестиций сократились еще больше – до 63 млрд евро со 104 млрд евро в прошлом году, поскольку самая большая экономика Европы борется с рецессией.

Как следствие, инвестиции в Китай как часть общих инвестиций Германии фактически выросли до 16,4% в первом полугодии с 11,6% в прошлом году и 5,1% в 2019 году, сообщает IW.

«Тенденция к Китаю остается в основном неизменной и в этом году. Хотя немецкая экономика в целом инвестирует значительно меньше за рубеж, новые прямые инвестиции в Китай остаются почти такими же высокими, как и раньше», — сказал аналитик IW Юрген Маттес.

Он отметил, что большая часть инвестиций в Китай финансируется за счет реинвестированных доходов.

В последние месяцы правительство Германии призвало бизнес уменьшить свою стратегическую зависимость от Китая, поскольку считает, что рост силы Пекина может представлять угрозу глобальной безопасности.

Хотя есть первые признаки того, что немецкие компании начинают переосмысливать свою стратегию по отношению к Китаю, не в последнюю очередь из-за экономического спада в стране и новых законов о безопасности, данные пока не однозначны.

Некоторые эксперты говорят, что это частично связано с разногласиями между несколькими крупными компаниями, такими как Volkswagen и BASF, удваивающими свою ставку на эту страну, и остальными, проявляющими все большую осторожность и стремящимися диверсифицировать свою деятельность, в том числе и в других регионах Азии.

Маттес отметил, что инвестиции в остальные страны Азии как часть от общих инвестиций Германии также растут.

«Примечательно, что около четверти потоков прямых немецких инвестиций недавно ушли в Азию», — сказал он.

Ранее сообщалось, что Германия работает над новой стратегией по Китаю, которая предполагает более трезвый взгляд на отношения и направлена на уменьшение зависимости от экономической сверхдержавы Азии, которая является главным торговым партнером Берлина с 2016 года.

Последние новости

Похожие новости