СМИ Польши о напряжении в отношениях с Украиной: Зеленский обидел Варшаву или виноваты польские выборы?

Спор между Украиной и Польшей из-за эмбарго на украинский экспорт зерна продолжает обостряться. Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Нью-Йорк прокомментировал эту проблему. И его слова вызвали негодование в Варшаве.

В частности, Зеленский решил отругать «наших друзей в Европе», которые, по его словам, «играют в политический театр солидарности, устраивая триллер с зерном».

«Может показаться, что они играют свою роль, но на самом деле они помогают подготовить сцену для московского актера», – сказал Зеленский.

Как пишет Gazeta Prawna, в Варшаве эти слова считают возмутительными и несправедливыми.

«Украинское правительство отталкивает руку, которая ему помогает», – цитирует издание руководителя Офиса президента Польши по вопросам международной политики Марцина Пшидача.

«Именно Польша на протяжении многих последних месяцев играла ключевую роль в политике поддержки украинского государства. На самом деле, нападая на спасателей, Украина не помогает сама себе», – подчеркнул польский чиновник.

На вопрос, будет ли реакция Польши лишь дипломатической, будут ли какие-нибудь более серьезные последствия, Пшидач ответил: «Польша должна, прежде всего, проводить политику польских интересов, и мы это делаем, потому что поддержка Украины отвечает нашим более широким интересам в сфере безопасности». Однако он подчеркнул, что нельзя оказывать Киеву поддержку таким образом, чтобы это вредило польской экономике.

В свою очередь Gazeta Wyborcza обращает внимание на то, что провозглашенная попытка Варшавы защитить польских фермеров от украинского зерна на самом деле может им только навредить.

«Недальновидное решение польского правительства запретить импорт зерна повлекло за собой большой торговый конфликт и повлияет на состояние польских сельхозпроизводителей, которые могут быть отрезаны от украинского рынка. Польша не только сохранила эмбарго, но и расширила его на муку и зерновой шрот. Кроме того, Польша продолжает импортировать малину, мед и мясо птицы. Так что правительство очень избирательно подходит к защите своего внутреннего аграрного рынка», – пишет издание.

Gazeta Wyborcza подчеркивает, что Украина стала крупнейшим импортером польских помидоров, лука, огурцов, а также экзотических фруктов и цитрусовых, которые польские импортеры перепродают на украинском рынке. За последний год структура направлений польского экспорта резко изменилась. По данным PKO BP, с марта 2022 по март 2023 года очень сильно выросла доля Украины (на 1,9 процентных пункта), что позволило ей подняться с 19-го на 8-е место среди торговых партнеров Польши.

Rzecspospolita пишет, что проблема наплыва украинского зерна не нова, и жалобы на это появились еще год назад. Но тогда правящая партия «Право и Справедливость» утверждала, что это российская пропаганда. И вот теперь премьер-министр Матеуш Моравецкий, перечисляя в понедельник врагов польского села, рядом с Брюсселем и Берлином назвал еще и Киев.

Издание связывает столь острую риторику правительства в Варшаве с приближающимися выборами. «Право и Справедливость» хочет показать польским фермерам, что борется за их интересы, чтобы эта категория избирателей не перешла на сторону партии «Конфедерация свободы и независимости».

«Но эта акция на самом деле имеет мало общего с защитой интересов польского сельского хозяйства, скорее это паническое прикрытие бездействия правительства, которое за год не смогло разработать разумную систему экспорта украинской сельхозпродукции в другие страны», — пишет Rzeczpospolita.

Издание добавляет, что «Право и Справедливость», пытаясь прикрыть свою некомпетентность, переводит стрелки и травит Украину. Спикер правительства Петр Мюллер заявил, что законы, гарантирующие особый статус украинским беженцам, не будут продлены.

«Все это для того, чтобы показать, что ПиС может быть таким же антиукраинским, как Конфедерация. Но проблема в том, что ПиС таким образом делает украинских беженцев заложниками в нынешнем споре из-за украинского зерна. Украинцы должны радоваться, что война началась полтора года назад, и тогда правительство предоставило Киеву помощь. Если бы она началась сегодня, перед выборами, оказание помощи Украине не было бы столь очевидным», — пишет издание.

Последние новости

Похожие новости