В ЕС ужесточаются призывы к санкциям против Азербайджана из-за опасений этнических чисток – Politico

Молниеносная атака Азербайджана на этнический армянский анклав Нагорный Карабах усиливает в ЕС давление по пересмотру газового соглашения с этой богатой энергоносителями страной. В свою очередь, это может потенциально усложнить усилия Евросоюза по отказу от экспорта российских энергоносителей.

20 сентября Азербайджан принудил вооруженные силы сепаратистского региона к фактической капитуляции. Между тем, Россия утверждает, что ее миротворцы на местах «эвакуировали» до 2 тыс. жителей, что вызывает обеспокоенность потенциальными этническими чистками относительно примерно 100 тыс. этнических армян Нагорного Карабаха, пишет Politico.

Это приводит к растущему давлению на Брюссель с требованием пересмотреть свое выгодное газовое соглашение с Азербайджаном – личный проект президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляен в рамках усилий по отказу от российского ископаемого топлива. В июле 2022 года, после полномасштабного вторжения России в Украину, она прилетела в Баку на встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, поздравив страну как «надежного достойного доверия партнера».

В рамках меморандума о взаимопонимании Азербайджан планирует поставлять в ЕС около 20 миллиардов кубометров природного газа к 2027 году – около 18% годового спроса блока. Кроме того, был согласован ряд проектов солнечной и водородной энергетики, направленных на удовлетворение растущего спроса ЕС на экологически чистую энергию.

Однако эти отношения находятся под усиленным вниманием со стороны Европейского парламента, несколько раз голосовавшего за введение ограничений и запретов против азербайджанских чиновников за их роль в войне в Нагорном Карабахе.

Последнее заявление было опубликовано 19 сентября, в нем содержится призыв к немедленному прекращению боевых действий и обеспокоенности тем, что Азербайджан может использовать «военную эскалацию как повод для принудительного выселения местного населения».

Французский депутат Европарламента и член энергетического комитета Франсуа-Ксавье Беллами заявил в тот же день, когда над Нагорным Карабахом прозвучали сирены воздушной тревоги: «Мы должны немедленно отреагировать, введя санкции. Мы не имеем права угрожать в обмен на небольшие поставки газа нормами международного права и принципами, на которых был основан Союз».

Голландский евродепутат Тейс Ройтен, член парламентского комитета по иностранным делам, также призвал фон дер Ляен «приостановить энергетическое соглашение с Азербайджаном и наложить на президента Алиева полные санкции».

«Очень важно, чтобы эта военная операция не была использована в качестве повода для принудительного выселения местного населения из Карабаха. ЕС очень внимательно следит за ситуацией. И страны-члены будут принимать решения о дальнейших шагах в этом контексте, когда мы увидим, как развиваются события на местах», – сказал представитель ЕС по вопросам внешней политики Питер Стано, отвечая на вопрос о возможном введении санкций.

По словам Русифа Гусейнова, директора влиятельного аналитического Центра Топчубашова в Баку, предполагаемые призывы к санкциям уже заложены в планы Азербайджана. Военное наступление, по его словам, «было спланировано очень быстро, до того, как все международное сообщество мобилизуется против Азербайджана».

Тот факт, что карабахские армяне капитулировали в течение 24 часов, значительно усложняет аргументацию введения санкций в Брюсселе, считает он.

«В определенный момент существовал небольшой страх по поводу возможных санкций или действий западных столиц против Азербайджана. Но эта вероятность всегда считалась низкой, особенно на уровне ЕС, потому что Азербайджан стремится иметь прочные двусторонние отношения с разными странами-членами ЕС – особенно с Италией и Венгрией – и, по крайней мере, одна или две страны всегда помогут нам избежать любых огромных барьеров или санкций», – сказал Гусейнов.

Напомним, что операция азербайджанских сил в Карабахе завершилась через сутки. На следующий день сепаратисты капитулировали. Вечером 20 сентября президент Алиев уже заявил народу, что Азербайджан восстановил свой суверенитет. Вопросы реинтеграции армянского населения будут решаться на специальной встрече 21 сентября.

Последние новости

Похожие новости