В правительстве Польши заговорили о возможном уменьшении поддержки Украины

На фоне кризиса вокруг импорта украинской агропродукции польский министр по делам ЕС Шимон Шинковский вель Сенк заговорил о возможном снижении поддержки Польшей Украины, передает PAP. По его словам, Польша будет поддерживать нашу страну в таких же объемах, если польское общество не будет против этого.

«Мы хотели бы и дальше поддерживать Украину, но – чтобы это было возможно – мы должны иметь поддержку польского народа в этом вопросе. Поэтому если не будет поддержки со стороны польского народа, нам будет трудно продолжать поддерживать Украину так, как мы это делали до сих пор», – заявил Шинковский вель Сенк.

В то же время в контексте конфликта из-за зернового эмбарго министр заявил, что польское правительство «неумолимо» в этом вопросе, учитывая интересы фермеров.

«Действия Украины не производят на нас впечатления… но они производят определенное впечатление на польское общественное мнение. Это видно из опросов, уровня общественной поддержки дальнейшей помощи Украине. И это вредит самой Украине», – добавил Шинковский вель Сенк.

Отвечая на вопрос, станут ли аграрные вопросы разменной монетой при вступлении Украины в Евросоюз, польский министр заявил, что Украина должна выполнить четко определенные условия в ряде отраслей.

«Украина должна будет выполнить все условия, и украинское сельское хозяйство может, конечно, иметь доступ к европейским рынкам, но не таким образом, чтобы это угрожало польским фермерам», – добавил министр.

Напомним, Европейская комиссия решила не продолжать   ограничения по ввозу сельскохозяйственной продукции из Украины на территорию пяти государств ЕС. Однако Правительства трех стран:   Польши, Словакии и Венгрии объявили, что в одностороннем порядке продолжат запрет на импорт из Украины ряда продовольственных товаров.

Последние новости

Похожие новости