В Швеции хотят до конца года предъявить обвинения в подрыве «Северных потоков»

Шведское расследование взрывов на газопроводах «Северные потоки» находится на «деликатном» этапе, и прокурор надеется решить, предъявлять ли какие-либо обвинения до конца 2023 года. Напомним, что «Северный поток» и новопостроенный «Северный поток-2», предназначенные для транспортировки российского газа, были уничтожены подводными взрывами в сентябре 2022 года, когда российские власти совершали газовый шантаж в отношении Европейских стран, поддержавших Украину в войне против России.

«Мы надеемся завершить расследование в ближайшее время, но еще многое предстоит сделать… Под завершением я имею в виду, что мы закрываем расследование или принимаем решение о предъявлении обвинений против кого-то», – сказал Матс Люнгквист в интервью Reuters, добавив, что прокуратура хочет принять решение до конца года

Люнгквист отметил, что сотрудничает с германскими властями, но отказался предоставлять дальнейшие комментарии, сославшись на правила конфиденциальности шведского следствия. В апреле прокурор заявил агентству Reuters, что причастность государственного деятеля к взрыву является «абсолютным основным сценарием», хотя подтверждение исполнителей может оказаться сложной задачей.

Взрывы произошли в экономических зонах Швеции и Дании, и обе страны заявляют, что взрывы были умышленными, хотя они еще не определили, кто несет за них ответственность.

Германия заявила, что в январе ее следователи совершили рейд на судно, которое могло использоваться для транспортировки взрывчатки, использованной для подрыва трубопроводов. Немецкие СМИ Spiegel и ZDF сообщили, что судно могло использоваться небольшой украинской или проукраинской группой. Реагируя на публикации, в немецком правительстве заявили, что «не хотят вмешиваться в какие-либо спекуляции».

О том, почему версия об «украинском следе» фантастическая подробно разобрал президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар в статье «Кто и зачем придумал, что Украина взорвала «Северные потоки» на ZN.UA.

Последние новости

Похожие новости