Зеленский в Совбезе ООН назвал шаги для наступления мира в Украине

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая в Совете Безопасности ООН 20 сентября, представил анонсированные детали Формулы мира. По его словам, украинские солдаты сейчас своей кровью делают то, что Совет Безопасности ООН должен делать своими голосованиями – останавливают агрессию и защищают принципы Устава ООН.

Зеленский назвал следующие шаги для наступления устойчивого мира:

  1. Полный вывод всех российских войск и военных формирований, включая Черноморский флот России или те дырявые корыта, которые от него останутся за время войны, а также вывод всех наемников и квазивоенных формирований России со всей суверенной территории Украины в пределах наших международно признанных границ 1991 года.
  2. Полное возвращение Украине эффективного контроля над всей нашей государственной границей и исключительной экономической зоной в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе.

«Только выполнение таких двух пунктов будет иметь результатом честное, надежное и полное прекращение боевых действий», – сказал Зеленский.

По словам президента Украины, во время работы над Украинской формулой мира он «брал силу для ее пунктов» из принципов Устава ООН и резолюций, принятых Генеральной Ассамблеей.

«Нации, которые приобщаются к работе с Формулой, осознают, что работают ради международного порядка, основанного на правилах, защиты территориальной целостности и суверенитета государств, защиты человеческих прав, недопущения агрессий и геноцидной политики. Эпицентром такой работы должен быть этот зал – зал Совета Безопасности ООН и еще в большей степени – зал Генеральной Ассамблеи… Все уважающие мир нации мира могут реально принять участие в возвращении мира. Сотрудничество – это всегда ключевое слово для Украины в международных отношениях. Именно это слово ключевое и для мира», – сказал Зеленский, завершая выступление в Совбезе ООН.

Напомним, что во время выступления в Совбезе ООН, Зеленский предложил три шага для реформирования этого органа, поскольку из-за права вето России Организация оказалась «загнаной в тупик».

Ранее, накануне выступления на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, президент Зеленский призвал исключить Россию из Совета Безопасности ООН.

Последние новости

Похожие новости