Британия и Франция снова перед угрозой войны – король Чарльз ІІІ призвал к новой «Антанте»

Король Соединенного Королевства Чарльз ІІІ, находясь с трехдневным визитом во Франции, выразил уверенность в победе Украины над Россией, а также призвал Францию к усилению сотрудничества на фоне угрозы войны в Европе.

«Вместе мы непоколебимы в нашей решимости, что Украина победит», – сказал Чарльз, выступая во французском парламенте 21 сентября, отметив, что из-за «неоправданной агрессии» России против Украины, Британия и Франция вновь оказались перед угрозой войны на континенте, сообщило Reuters.

Король заявил, что Великобритания и Франция несут общую ответственность за защиту демократии в Европе и обеспечение борьбы с изменением климата в мире, в рамках того, что он назвал «Антантой за устойчивое развитие».

Комментарий ZN.UA

Антанта (от фр. entente – согласие, начало выражения фр. Entente cordiale – сердечное согласие) – военно-политическая группировка, основными членами которой были Великобритания, Французская республика и Российская империя, созданная в 1904-1907 годах.

Визит короля в Париж с трехдневным государственным визитом стал ярким и символическим шоу, призванным перевернуть страницу в многолетних непростых отношениях между двумя странами после того, как Британия проголосовала за выход из Европейского Союза. Теплые слова, визиты и символические жесты появились после нескольких напряженных лет переговоров о выходе Британии из Европейского Союза в 2020 году, а затем споров по разным вопросам, от иммиграции до продажи подлодок.

«Вместе наш потенциал безграничный», – сказал Чарльз на безупречном французском, произнося первую речь британского монарха перед представителями обеих палат французского парламента. – «Вот почему мы должны лелеять и заботиться о нашей entente cordiale. Для будущих поколений, чтобы он стал союзом ради устойчивого развития, чтобы более эффективно решать глобальные проблемы климата и разнообразия».

«Мы должны оживить нашу дружбу, чтобы она отвечала вызовам 21-го века», – сказал Чарльз в своем тосте на состоявшемся в Версальском дворце государственном банкете.

Напомним, главнокомандующий Сил обороны Великобритании Тони Радакин, комментируя украинское контрнаступление, заявил, что «медленный прогресс» Украины не может быть измерен предполагаемым графиком. «Идея о том, что война – это чисто и аккуратно, и ее можно планировать и предвидеть в какой-то степени – это абсурд», сказал он.

Ранее премьер-министр Британии Риши Сунак заявил, что посредством информации от военной разведки страна будет следить за ситуацией в Черном море, чтобы Россия не могла атаковать гражданские суда, перевозящие зерно.

Последние новости

Похожие новости