Экспорт украинской агропродукции: Зеленский встретился с главой Еврокомиссии

Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с лидерами ЕС на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке обсудил возможность предоставления свободного доступа украинской агропродукции в страны Европейского Союза. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

«Провел переговоры с Президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, Президентом Румынии Клаусом Йоханнисом и вице-премьер-министром — министром иностранных дел Болгарии Марией Габриэль по сохранению принципа единого рынка и доступа украинской аграрной продукции на рынок ЕС», — написал Зеленский.

Зеленский отметил, что была создана Совместная координационная платформа по вопросам экспорта и транзита украинской агропродукции, которая позволит поддерживать активный диалог и находить ответы на все проблемные вопросы в сфере агропродукции.

Президент отметил важность защиты конкурентных преимуществ каждого члена ЕС в условиях свободной торговли.

Он также обсудил с официальными лицами Румынии и Болгарии поиск эффективных решений в области логистики, увеличения пропускной способности портов, включая черноморский порт Констанца, и речных перевозок на реке Дунай.

Речь шла об альтернативных маршрутах транспортировки через Румынию и Болгарию, которые позволили бы существенно увеличить объемы транзита и снизить нагрузку на внутренние рынки этих стран.

«Более 60% транзита украинского зерна, которое проходит по Коридорам солидарности ЕС», — через Румынию, отметил Зеленский.

Так называемые коридоры солидарности были созданы ЕС в мае 2022 для обеспечения альтернативных наземных маршрутов экспорта украинского зерна после того, как Москва заблокировала порты в Черноморском регионе.

Мероприятия включают в себя новые пограничные пункты, гибкие таможенные проверки, логистическую поддержку, приоритетность экспорта украинской сельскохозяйственной продукции и новые складские помещения на стороне границы с ЕС.

Ранее Европейская комиссия призвала Польшу, Венгрию и Словакию в конструктив после того, как они в одностороннем порядке объявили, что продолжат запрет на импорт зерна из Украины, несмотря на решение Комиссии прекратить этот запрет.

Министр сельского хозяйства и развития села Словацкой Республики Йозеф Биреш во время онлайн-встречи с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Сольским заявил, что его считает «вполне приемлемой» систему контроля над импортом зерна, предложенную Украиной.

Последние новости

Похожие новости