Нельзя, чтобы украинские олигархи руководили рынком Польши: Моравецкий об эмбарго на импорт украинского зерна

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий объяснил, почему его страна в одностороннем порядке ввела запрет на импорт украинского зерна. По его словам, эмбарго продлили для того, чтобы на ее рынке «не господствовали украинские олигархи».

Об этом польское чиновник сказал в эфире Polsat News. Моравецкий отметил, что слова президента Украины Владимира Зеленского о том, что «некоторые в Европе разыгрывают солидарность в политическом театре, превращая зерновую тему в триллер, помогая создать сцену для актера из Москвы» несправедливы по отношению к Польше.

«Я напомню президенту Зеленскому, что через несколько десятков часов после нападения России на Украину я поехал в Берлин и там сказал немецкому правительству и народу, что пять тысяч касок – это, видимо, шутка», – прокомментировал Моравецкий.

Он добавил, что из-за Зеленского слова польский министр иностранных дел вызвал на ковер украинского посла, чтобы объяснить ему, что «Польша всегда будет защищать свои интересы, когда речь идет о сельском хозяйстве».

«Я четко сказал Европейской комиссии, а также украинскому правительству и президенту: либо мы получим продление эмбарго на зерно, либо мы сами его введем», — заявил премьер-министр.

Моравецкий отметил, что тему конфликта с Украиной в Польше подхватили российские «тролли и провокаторы», радующиеся спорам между странами. Однако поляки будут защищать свой рынок от украинских олигархов.

«Мы посылаем оговорки Киеву, чтобы они не играли таких нот, которые в Польше подхватили российские тролли и провокаторы, которые радуются, что между нашими странами посеяны семена раздора. Однако не может быть так, чтобы украинские олигархи управляли зерновым рынком Польши. Перевозка – да, экспорт – да, срыв и дестабилизация польского рынка – нет», — подытожил премьер-министр.

Напомним, президент Польши Анджей Дуда в Нью-Йорке, комментируя спор по экспорту украинского зерна, заявил, что «Украина ведет себя, как утопленник, который вцепился за все». Такой аналогией Дуда описал ситуацию между Украиной и Польшей, введшей односторонний запрет на импорт украинского зерна в Европейский Союз. По его словам, Польша должна защитить себя, чтобы быть в состоянии дальше оказывать помощь.

В то же время вице-премьер-министр Польши и глава господствующей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский на съезде партии заявил, что, несмотря на споры по экспорту украинской агропродукции, Варшава и дальше будет поддерживать Киев в его борьбе против российского вторжения.

Последние новости

Похожие новости