Рада приняла евроинтеграционный закон о национальных меньшинствах

Верховная Рада Украины на заседании 21 сентября приняла во втором чтении законопроект №9610 о национальных меньшинствах, который входит в число так называемых евроинтеграционных законопроектов. За документ в целом проголосовали 318 народных депутатов, сообщил депутат Ярослав Железняк.

В декабре прошлого года Верховная Рада приняла закон №8224 «О национальных меньшинствах (сообществе) Украины», определявший особенности государственной политики по реализации прав и свобод представителей нацменьшинств.

Однако в июне Венецианская комиссия опубликовала заключение по закону, в котором заявила, что для обеспечения полного соответствия европейским стандартам ряд положений документа следует пересмотреть.

В частности, рекомендовалось распространить право на организацию мероприятий языками меньшинств для всех лиц, пересмотреть обязательства, связанные с изданием книг и книжными магазинами с учетом принципа пропорциональности, обеспечить большие возможности перевода официальных надписей и общей информации на язык меньшинства, отложить постепенную трансформацию школьной системы на языки. меньшинств и пересмотреть его в свете Вывода Венецианской комиссии и прочее.

Согласно принятому законопроекту предусмотрено:

  • разрешение использования языков нацменьшинств в рекламе и во время различных мероприятий, а также при оказании помощи,
  • запланирована разработка методологии использования языков нацменьшинств в определенных регионах,
  • уточнен порядок определения населенных пунктов, в которых большинство — это нацменьшинства.

В то же время в закон внесены изменения, что ряд его положений не применяются к государственному (официальному) языку государства, признанному Верховной Радой Украины государством-агрессором или государством-оккупантом, с момента соответствующего признания Верховной Радой Украины и в течение пяти лет со дня принятия Верховной Радой Украины решение об отмене такого статуса.

Отметим, ранее вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что такого понятия как российское нацменьшинство в Украине вообще не существует, поэтому Украина не разделяет обеспокоенности Венецианской комиссии, чтобы та имела доступ к литературе, услугам и т.д.

Последние новости

Похожие новости