Rzeczpospolita: Торговая война между Польшей и Украиной была бы полным абсурдом

Если одна сторона в торговом соглашении вводит эмбарго, а другая отвечает на это жесткими ответными мерами, это может стать началом торговой войны. Но будет ли такое поведение уже, собственно, войной?

Можно долго об этом спорить, но, безусловно, если угроза заместителя министра развития, торговли и сельского хозяйства Тараса Качки ввести эмбарго на польскую сельскохозяйственную продукцию вступит в силу, в отношениях между Варшавой и Киевом возникнет не только раскол, но и реальная проблема, которая может изменить логику взаимоотношений, – пишет в своей статье главный редактор Rzeczpospolita и политолог Богуслав Хработа.

«Прежде всего, меня немного удивляют украинцы. Они должны понимать, что они еще не находятся в ЕС. Открытие европейского рынка для их продукции – это привилегия, а не обязательство Брюсселя, закрепленное в каком-то договоре. Этой привилегией нужно умело пользоваться и не наживать врагов среди своих ближайших соседей», – пишет он.

Хработа добавляет, что его редакция Rzeczpospolita искренне поддерживает военные усилия Украины. Но похоже, что Киев «пытается превратить войну в механизм морального шантажа». Борьба с россиянами якобы должна оправдать согласие на все, что только президент Владимир Зеленский ожидает от демократических стран.

«Я прекрасно понимаю его логику, в конце концов у него нет выбора, он должен «идти до конца». Однако мировая политика – это сложная игра интересов, в которой не всегда можно выиграть по максимуму, и вместо миллиона в замкнутом сейфе может получиться «пшик». В этом смысле Зеленский перегнул палку в ООН, и решение об ответе на польское эмбарго может стать роковым для Киева», – предостерегает автор.

Оно может стать началом цепной реакции, которая надолго разделит Украину и Польшу. Это связано с тем, что украинское зерно на польском рынке действительно может повлечь за собой социальные и экономические проблемы, а также и с тем, что польское общество находится на завершающей стадии избирательной кампании. А это по сути идеальная среда для эскалации эмоций.

Далее Хработа анализирует поведение Варшавы. Угрозы премьер-министра Польши относительно эмбарго на другие сельскохозяйственные продукты из Украины – это не что иное, как отличная иллюстрация того, как может выглядеть цепная реакция.

«Мышление Матеуша Моравецкого настолько подчинено логике предвыборной кампании, что он готов к эскалации польских ответных мер, даже несмотря на то, что Польше не нужна торговая война с Украиной. Более того, она может быть губительна с точки зрения отношений с европейскими или американскими партнерами. Она испортила бы репутацию Польши и даже вызвала бы неконтролируемую волну ксенофобии», – пишет Хработа.

Это не имеет смысла еще и потому, что польское эмбарго противоречит европейскому законодательству и может привести к очередному конфликту с Брюсселем. Действительно ли это то, что нужно сегодня Польше? Безусловно, нет.

«Поэтому мы решительно призываем оба правительства сойти с этого опасного пути. Премьер-министр Моравецкий, мы просим вас быть здравомыслящим и не подогревать настроения. Заместитель министра Качка, больше понимания ваших соседей! Географию не изменишь. А в жестком мире международных интересов имеют значение и другие вещи, а не только эгоистический надуманный вопрос продажи украинского зерна. Разборки можно отложить. Поговорите с Зеленским. Серьезно», – пишет редактор Rzeczpospolita.

Последние новости

Похожие новости