Словакия согласовала украинское предложение о системе торговли зерном вместо запрета на импорт – Reuters

Министры сельского хозяйства Словакии и Украины договорились создать систему лицензирования торговли зерном, что позволит отменить запрет на импорт четырех украинских товаров в Словакию после ее внедрения, сообщает Reuters со ссылкой на министерство сельского хозяйства Словакии.

«(Министры) договорились о создании системы торговли зерном на основе выдачи и контроля лицензий», — говорится в сообщении ведомства

В то же время запрет на ввоз украинского зерна будет действовать до момента полного введения и завершения тестирования системы.

В свою очередь Украина согласилась остановить рассмотрение жалобы в ВТО, сообщили в словацком ведомстве.

Министерство Словакии не сообщило, как именно будет работать система лицензирования. В то же время, страна ввела запрет на импорт украинского зерна до конца года.

Напомним, что ранее министр сельского хозяйства и развития села Словацкой Республики Йозеф Биреш во время онлайн-встречи украинским коллегой Николаем Сольским заявил, что его считает «вполне приемлемой» систему контроля над импортом зерна предложенную Украиной.

Напомним, 15 сентября Европейская комиссия решила не продлевать ограничения по ввозу сельскохозяйственной продукции из Украины на территорию пяти государств ЕС. Однако правительства трех стран, Польши, Словакии и Венгрии объявили, что в одностороннем порядке продолжат запрет на импорт из Украины ряда продовольственных товаров.

Европейская комиссия призвала Польшу, Венгрию и Словакию в конструктивным переговорам.

Последние новости

Похожие новости