В США пытаются отстранить от должности 96-летнюю судью: она не сдается

Апелляционный суд Федерального округа США в среду отстранил 96-летнюю судью Полин Ньюман от рассмотрения новых дел, сообщает The Hill. Еще в мае судейская коллегия Вашингтона инициировала расследование пригодности и компетентности юристки на этой должности с учетом ее возраста.

Ньюман была назначена судьей президентом Рональдом Рейганом в 1984 году и является старейшей действующей федеральной судьей в США, а также считается экспертом в области интеллектуальной собственности.

В апреле главный судья Федерального округа Кимберли Мур заявила, что у Ньюман есть признаки когнитивных и физических расстройств, и обвинила ее в отказе сотрудничать с расследованием по ее психическому здоровью.

Сотрудники суда, в котором работает женщина, анонимно выражали обеспокоенность по поводу того, что судья уже не может вспомнить, как работают многие простые вещи. К примеру, как утверждали коллеги судьи, она не способна пользоваться компьютером и интернетом. Многие давние знакомые Ньюман заявили о ее уязвимости, забывчивости, беспокойстве и отсутствии концентрации.

96-летняя женщина настаивает на том, что по-прежнему способна вести дела и быть столь же продуктивной, как и ее младшие коллеги.

Коллегия порекомендовала женщине обратиться к невропатологу, чтобы он мог в официальном порядке подтвердить, что она не страдает когнитивными расстройствами. Ее также обязали пройти ряд профессиональных тестов.

Судья защитила свою пригодность, ссылаясь на выводы двух врачей, и подала иск в отдельный суд Вашингтона, требуя перенести или прекратить расследование.

Она также обвинила судейскую коллегию в пренебрежении Конституцией США, согласно которой правом отстранения судей от занимаемых ими должностей имеет только Конгресс.

Однако коллегия запретила Ньюман слушать новые дела по крайней мере на один год, или пока она не пройдет медицинское обследование по решению суда.

Адвокат судьи Грег Долин заявил, что коллегия «игнорирует данные, информацию или мнения, противоречащие его заранее определенным целям и результатам», и что судья обжалует приказ и продолжит выдвигать свои претензии в суде.

Средний возраст судей в США составляет 69 лет. Однако стареет не только судейская власть. Действующему лидеру США Джо Байдену 80 лет, а ведущему республиканскому кандидату Дональду Трампу — 77.

Почти половина американцев считает, что лучший возраст для президента США — 50 лет и обеспокоены возрастом основных претендентов на предстоящие уже через год выборы.

Последние новости

Похожие новости