Асад прибыл в Китай: ищет выход из дипломатической изоляции — Reuters

Лидер Сирии Башар Асад прибыл в восточнокитайский город Ханчжоу, что является его первым визитом в Китай с 2004 года и очередной попыткой покончить с более чем десятилетней дипломатической изоляцией страны под западными санкциями. Об этом сообщает Reuters.

Сирийский диктатор редко ездил за границу с 2011 года, когда вспыхнула гражданская война, в которой погибли более полумиллиона человек.

Асад примет участие в церемонии открытия Азиатских игр вместе с более чем десятком других иностранных чиновников, а затем возглавит делегацию на встречах в нескольких китайских городах. В пятницу, 22 сентября, он встретится с лидером Китая Си Цзиньпином, а в воскресенье и понедельник пройдут дальнейшие встречи в Пекине.

Встреча с Си на региональном собрании должна придать дополнительную легитимность кампании Асада по возвращению на мировую арену. Сирия присоединилась к китайской инициативе «Один пояс, один путь» в 2022 году, а в мае ее снова приняли в Лигу арабских государств.

Столкнувшись с разрушенной экономикой и мало чем демонстрируя свои усилия по возобновлению связей с арабскими странами, Асад стремится получить финансовую поддержку. Но любые инвестиции в Сирию рискуют вовлечь инвесторов в американские санкции.

«Во время своего третьего срока в должности Си Цзиньпин стремится открыто бросить вызов Соединенным Штатам, и я не думаю, что это неожиданность, что он готов пойти против международных норм и принять такого лидера, как Асад. Это приведет к дальнейшей маргинализации Китая в мире, но его это не волнует», – сказал аналитик Альфред Ву.

Поездка Асада в Китай в 2004 году была первым визитом сирийского лидера с момента установления отношений в 1956 году. Китай, как и главные сторонники Сирии – Россия и Иран, поддерживал отношения с Дамаском, в то время как другие страны изолировали Асада из-за его жестоких методов подавления протестов, когда они впервые вспыхнули в 2011 году.

Визит Асада в Китай, который продлится несколько дней, является одной из его самых длительных зарубежных поездок с начала гражданской войны.

Помимо США, против Сирии действуют санкции Австралии, Канады и европейских государств, но попытки ввести многосторонние ограничения не получили поддержки Совета Безопасности ООН, где Китай и Россия имеют право вето.

Китай использовал свое право вето не менее восьми раз против предложений ООН, осуждавших режим Асада. Однако Китай не поддержал непосредственно усилия режима по восстановлению контроля над страной.

Сирия, небольшой производитель нефти, имеет стратегическое значение для Пекина. Она расположена между Ираком, основным поставщиком нефти в Китай, и Турцией, конечной точкой экономических коридоров, простирающихся через Азию в Европу. Сирия также граничит с Иорданией и Ливаном.

В 2008 и 2009 годах китайские государственные энергетические компании Sinopec Corp, Sinochem и CNPC инвестировали в Сирию в общей сложности три миллиарда долларов в ответ на призыв Пекина приобрести мировые нефтегазовые активы.

Аналитики сомневаются, что китайские компании рассматривают возможность возвращения в Сирию, учитывая проблемы с безопасностью и тяжелое финансовое положение страны.

«Сирия уже давно пытается получить инвестиции от Китая, но большой вопрос заключается в том, превратятся ли какие-либо предложения, обсужденные во время этого визита, в реальные проекты. Сейчас Китай достаточно разочарован Западом, а Сирия пытается развивать связи с большим количеством стран, но может ли это превратиться во что-то реальное?», – говорит аналитик RUSI Самуэль Рамани.

  

Китай занял место рядом с США как государство, ответственное за происходящее на Ближнем Востоке. До этого момента американцы оставались единственной силой, мирившей враждующие стороны и устанавливавшей региональный порядок. Даже СССР это было не по силам. Теперь весь мир увидел картинку, когда ту же роль играет Китай. Есть ли угроза «изгнания» США из Ближнего Востока или превращения Китая в регионального гегемона? Каковы стратегические цели Пекина в этом сложном регионе? Об этом — в статье Виктора Константинова «Между США и Китаем разворачивается холодная война: где сейчас главный фронт».

Последние новости

Похожие новости