Дуда объяснил слова Моравецкого о прекращении поставок Украине оружия

Польский президент Анджей Дуда заявил, что слова премьера Матеуша Моравецкого о прекращении поставок Украине оружия вырвали из контекста, передает телеканал TVN24. Дуда объяснил, что, по его мнению, значили слова Моравецкого.

«По моему мнению, премьер-министр просто сказал вот что: мы не собираемся передавать Украине новое вооружение, которое мы сейчас покупаем в рамках модернизации польской армии», – заявил Дуда.

По словам польского президента, «у нас обоих была одинаковая позиция». Он добавил, что Польша не может передать кому-то другому ее новое оружие, которое государство сейчас покупает за миллиарды долларов для укрепления польской армии и безопасности страны.

Дуда заверил, что контракты по польскому вооружению, подписанные Польшей и Украиной, выполняться будут. При этом польский президент добавил, что среди таких контрактов и те, что касаются поставок польских самоходных гаубиц Krab, амуниции и средств разминировании. 

«Нужно выполнить этот контракт, и мы его выполняем… По мере того, как мы будем получать новое вооружение из Кореи, из США, мы будем также заменять вооружение, которое сейчас имеется на хранении», – завил Дуда.

По его словам, такое вооружение может быть направлено Украине, «как мы делали до этого, передавая постсоветское вооружение».

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Польша прекратила поставки оружия Украине, сосредоточившись на усилении собственного вооружения. Он добавил, что правительство сосредоточено главным образом на модернизации и быстром вооружении польской армии, чтобы она стала «одной из сильнейших армий Европы за очень короткое время».

В Министерстве обороны США заявили, что решение Польши прекратить предоставление оружия Украине является «суверенным решением».

Последние новости

Похожие новости