Эрдоган перепутал символику ЛГБТК с глобальной программой ООН

Президент Турции Таип Эрдоган пожаловался на дискомфорт от созерцания «цветов ЛГБТ» в Организации Объединенных Наций, пишет Reuters. Зал ООН на этой неделе украшен яркими цветами, символизирующими Цели устойчивого развития.

«Одна из самых беспокоящих меня проблем… это то, что, заходя в Генеральную Ассамблею ООН, вы видите цвета ЛГБТ на лестнице и в других местах», — цитируют Эрдогана турецкие СМИ.

Эрдоган, чья исламистская Партия справедливости и развития критикует права и свободы ЛГБТК, неоднократно называвший представителей сообщества «девиантами», добавил, что хотел бы обсудить это с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем.

«Сколько ЛГБТ сейчас в мире? Сколько бы прав они не имели, выступающие против ЛГБТ имеют такие же права», — подчеркнул президент Турции.

Однако некоторые дипломаты ООН предположили, что Эрдоган, вероятно, перепутал 17 различных цветов, связанных с целями устойчивого развития, которыми украшены залы и лестницы штаб-квартиры ООН, с цветами радуги Прайда, связанного с правами ЛГБТК.

Хотя Гутерриш является активным сторонником прав ЛГБТК и открыто говорит о дискриминации, в штаб-квартире ООН нет радужных цветов прайда.

17 целей устойчивого развития, принятых мировыми лидерами в 2015 году с конечным сроком выполнения до 2030 года, являются глобальным перечнем задач, который включает уничтожение голода, крайней бедности, борьбу с изменением климата и неравенством, а также продвижение гендерного равенства.

В Турции однополые отношения не являются преступлением, однако враждебное отношение к ним очень распространено, а полицейские репрессии на парадах в последние годы ужесточились.

Президент Турции Таип Эрдоган также заявил, что не соглашается с негативным подходом других лидеров к его российскому коллеге Владимиру Путину и назвал Россию «значимой в мире».

Последние новости

Похожие новости