Ким Чен Ын обсудил дальнейшие пути «практической и всесторонней» реализации результатов визита в РФ

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын обсудил дальнейшие шаги после своего недавнего визита в Россию во время первого официального заседания Политбюро руководящей Трудовой партии КНДР после возвращения. Об этом сообщает Reuters.

На прошлой неделе Ким вернулся после визита в РФ, в ходе которого он и президент России Владимир Путин договорились об усилении военного и экономического сотрудничества между странами.

Ким проинформировал Политбюро Центрального комитета партии о поездке, и участники обсудили пути «практической и всесторонней» реализации его результатов, а также «конструктивных» долгосрочных мер по развитию отношений с Россией, сообщило ЦТАК КНДР.

«Он подчеркнул необходимость укрепления тесных контактов и взаимодействия между соответствующими отраслями двух стран для расширения и развития сотрудничества в каждой сфере всесторонним образом», – говорится в сообщении.

ЦТАК также написало, что визит Кима вывел двусторонние отношения РФ и КНДР «на новый стратегический уровень в ответ на требование новой эпохи и принес радикальные изменения в мировой геополитической ситуации».

Сеул и Вашингтон выразили обеспокоенность тем, что Россия может попытаться приобрести боеприпасы у Северной Кореи, чтобы пополнить свои запасы, уменьшающиеся на фоне войны против Украины, в то время как Пхеньян ищет технологическую поддержку для своих ядерной и ракетной программ.

Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль, выступая на ежегодной Генеральной Ассамблее ООН, заявил, что если Россия поможет Северной Корее развивать ее программы вооружений в обмен на помощь в войне против Украины, это будет «прямой провокацией», и Сеул и его союзники не будут стоять в стороне.

 

В России встретились два мировых изгоя — Владимир Путин и Ким Чен Ын. Даже сам факт встречи и перспективы военно-технического сотрудничества РФ и Северной Кореи вызвали серьезную обеспокоенность у западных стран и азиатских соседей КНДР. О том, «Чем для нас опасен Ким Чен Ын в гостях у Путина», читайте в статье Натальи Бутырской.

Последние новости

Похожие новости