Малюска объяснил, когда начнется наполнение реестра олигархов

Глава Минюста Денис Малюска объяснил, почему правительство отложило наполнение реестра олигархов, пока в Украине будет действовать военное положение.

По его словам, Венецианская комиссия приняла вывод о том, что имплементация Закона об олигархах не ко времени.

«Поэтому Кабмин по (нашей) Минюсту инициативы внес изменения в План деолигархизации и отложил наполнение реестра олигархов на «после войны». Жаль, конечно, но в принципе, в нынешних условиях это не критично и, возможно, правильно», — пояснил Малюска.

Он добавил, что, несмотря на паузу с имплементацией Закона об олигархах, другие инструменты продолжают работать: уголовные производства в активной стадии, полномочия АМКУ увеличены, антикоррупционные инструменты возобновляются.

«В течение войны планируем провести дополнительные переговоры с партнерами, усовершенствовать закон с их помощью, и, в случае необходимости, дать зеленый свет имплементации», — добавил Малюска.

Верховная Рада проголосовала за соответствующий закон в 2021 году. При этом парламент не дождался выводов Венецианской комиссии. Тогдашний спикер ВР и другие депутаты обратили внимание на ряд юридических коллизий, касающихся как определения понятия олигарх, так и органа, который будет их определять. Однако у Зеленского заявили, что для переголосования некоторых пунктов нет нужды.

Формирование реестра олигархов и имплементация закона об олигархах — одно из условий для вступления Украины в Европейский Союз. В свое время закон был принят наспех, в нем заложены некоторые юридические коллизии, а сама имплементация невозможна до окончательного заключения комиссии.

Детальнее о том, как закон способен повлиять на олигархов и подлинные мотивы его принятия читайте в статье Юлии Самаевой «Закон об олигархах принят. О чем он говорит, а о чем молчит».

Последние новости

Похожие новости