Мобилизированные россияне гибнут на войне в среднем через 4,5 месяца – СМИ

Мобилизированные во время прошлогодней осенней кампании россияне погибли в Украине в среднем через 4,5 месяца, а каждый пятый не прожил на фронте и двух месяцев. Такие результаты исследования опубликовал российский проект расследований «Важные истории» совместно с волонтерским движением Conflict Intelligence Team.

В прошлом году в результате объявленной Путиным «долевой мобилизации» было мобилизовано более 300 тыс. россиян. Каждый пятый из них умер менее чем через два месяца после получения повестки, а в среднем они погибали за 4,5 месяца на войне.

Как отмечает издание, на срок жизни после мобилизации и отправки на фронт повлияла интенсивность боевых действий. Больше потерь было осенью 2022 года и весной 2023 года.

«Часть уже осенью попала в мясорубку в районе Сватового и Кременной, где [российскому военному руководству] нужно было срочно закрывать прорыв [ВСУ]. В начале [мобилизованными] забивали дыры, чтобы немедленно предотвратить обвал фронта, насытить его живой силой. Рекорд от повестки дня до могилы всего несколько дней», — пояснили в CIT.

Более 11 месяцев после мобилизации прожили единицы. Издание насчитало таковых менее десятка.

Большинству российских мобилизованных было от 30 до 45 лет, хотя случались и исключения в возрасте 19 или 62 лет. В общей сложности каждый десятый погибший мобилизованный россиянин был младше 25 лет.

Напомним, в Институте изучения войны со ссылкой на источники сообщали, что в ближайшем окружении российского руководства снова активно расходятся мнения по поводу необходимости и подготовки ко второй волне мобилизации накануне полугодового осеннего призыва.

Однако в Главном управлении разведки Минобороны Украины заявили, что в России в этом году мобилизовали от 90 до 100 тысяч граждан, но масштабную крупную мобилизацию там объявлять уже не будут. По крайней мере, до выборов президента в марте 2024 года.

Последние новости

Похожие новости