Рютте во время выступления на Генассамблее ООН призвал выступить против Путина и поддержать украинскую Формулу мира

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте во время выступления на 78-й сессии Генеральной ассамблеи ООН отметил важность осуждения российского вторжения в Украину, а также призвал поддержать украинскую Формулу мира. Сообщает Укринформ.

«Я объяснял, как Нидерланды будут выполнять свои обязательства. Я также обращаюсь с призывом и к вам. Выступите против Путина и нарушения Россией устава ООН. Поддержите мирный план, поддержите Украину, даже если на это потребуется время, даже если будут трудности и неудачи, особенно если на это потребуется время и будут неудачи. Скажите России, чтобы она вернула Украине украденных детей», – отметил Рютте.

«Нет сомнений, кто преступник, а кто жертва. Россия напала на Украину – суверенное государство, а не наоборот. Россия здесь агрессор», – добавил он.

По его словам, нужно показать России, что были сделаны выводы из уроков из прошлого, и каждый «поднимет трубку, ответит на стук в дверь, каждый выполнит свои обязательства и возьмет ответственность».

В рамках своей речи глава нидерландского правительства также напомнил о трагедии МН17.

«17 июля 2014 ценности, которые так ценят Нидерланды, были растоптаны. Это был день, когда рейс МН17 был сбит Россией», — подчеркнул министр, сказав, что в тот день нидерландский народ и весь мир осознали, что свобода, справедливость требует постоянных усилий..

«Ежедневно миллионы людей испытывают на себе последствия российской агрессии, прежде всего это украинский народ, который является жертвой ужасных преступлений. Каждый день они живут в страхе. Безопасно ли в собственном доме или городе? Увижу ли я когда-нибудь опять мою семью? Это вопросы, которые никто никогда не должен себе ставить. В ЕС мы думали, что нам больше никогда не придется сталкиваться с такими вопросами, но мы ошибались, и теперь мы должны отреагировать. Мы не можем оставить одну страну на произвол судьбы», – резюмировал Рютте.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский во время выступления в Совбезе ООН 20 сентября представил анонсированные детали Формулы мира. По его словам, украинские солдаты сейчас своей кровью делают то, что Совет Безопасности ООН должен делать своими голосованиями – останавливают агрессию и защищают принципы Устава ООН.

Последние новости

Похожие новости