В новом судебном решении Коломойского не называют гражданином Украины, есть и другое интересное – ЦПК

Олигарха Игоря Коломойского, которому уже вручили три подозрения по статьям о мошенничестве, легализации имущества и других правонарушениях, называют гражданином Израиля в тексте второго решения Шевченковского районного суда, которым злоумышленнику увеличили залог до 3,9 миллиарда гривен. На это обратил внимание юрист ОО «Центр противодействия коррупции» Вадим Валько в Facebook.

Риск укрывательства со стороны Коломойского дополнительно аргументирован тем, что гражданство Израиля дает право беспрепятственно уехать за пределы Украины. «Интересно, а где делся Кипр?», – заметил Валько.

Среди интересного также то, что Служба безопасности Украины и Бюро экономической безопасности обосновали необходимость увеличения залога, который нужно внести для выхода бизнесмена из СИЗО, не своим вторым подозрением в завладении 5,8 млрд грн, а делом Национального антикоррупционного бюро о завладении 9,2 млрд грн «ПриватБанка».

«Не ясно, что с первым подозрением в отношении Нефтехимика и 572 млн грн. В тексте решения указано, что Коломойскому «сообщено об изменении ранее сообщенного подозрения и о новом подозрении». Но дальше ни слова о том, что ему до сих пор инкриминируют «Мошенничество» нет. Похоже, что первый эпизод просто испарился. Это и неудивительно, ведь дело зарегистрировали только 11.08.2023, подозрение дали 02.09.2023, это какая-то нереальная скорость», – добавил эксперт.

О самом олигархе в тексте говорится лишь о том, что на заседании он выступал против удовлетворения ходатайства об увеличении залога и говорил об отсутствии события правонарушения со своей стороны и оснований для содержания под стражей.

Напомним, ZN.UA в июле 2022 года впервые сообщало, что президент Украины Владимир Зеленский подписал тайный указ о лишении гражданства олигарха Игоря Коломойского. Позже народный депутат от фракции «Голос» Ярослав Юрчишин заявил, что имеет официальное подтверждение от офиса президента о подлинности этого указа. Народный депутат, член Комитета ВР по вопросам правовой политики Сергей Власенко обнародовал скриншот указа.

Советник главы ОП Сергей Лещенко накануне заявил, что в материалах следствия правоохранительных органов Коломойский фигурирует как гражданин Израиля и Кипра, а не гражданин Украины. В то же время издание Цензор.НЕТ публиковало отрывок видео из зала Шевченковского райсуда Киева, где 2 сентября избирали меру пресечения бизнесмену. На нем судья, зачитывающий решение суда, называет Коломойского гражданином Украины.

Последние новости

Похожие новости