ВАКС назначил дату рассмотрения по существу «янтарного дела» Полякова и Розенблата

После почти четырех лет затяжек Высший антикоррупционный суд Украины назначил к рассмотрению по существу «Янтарное дело», в котором фигурируют бывшие народные депутаты Борис Розенблат и Максим Поляков.

Как сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура, коллегия судей Высшего антикоррупционного суда провела подготовительное заседание и назначила к рассмотрению по существу дело по обвинению двух народных депутатов VIII созыва и еще двух человек в получении неправомерной выгоды в размере более 300 тысяч долларов США при содействии янтаря в Украине.

В САП отметили, что подготовительное заседание по делу длилось 3 года и 10 месяцев, а следующее заседание суда назначено на 9:00 9 октября 2023 года.

Летом 2017 года   детективы НАБУ задержали охранника-водителя депутата Борислава Розенблата (в то время член фракции БПП) при получении взятки. Она  назначалась Розенблату и члену парламентской фракции «Народный фронт» Максиму Полякову за разработку и принятие законопроектов, направленных на обеспечение права на добычу янтаря иностранцами.

11 июля 2017 года депутаты Верховной Рады проголосовали за снятие неприкосновенности с Полякова и Розенблата, но не дали разрешение на их задержание и арест. Тогдашний генеральный прокурор Юрий Луценко вручил Розенблату и Полякову подозрение в совершении преступлений. В конце февраля 2018 года НАБУ и САП завершили расследование «янтарного дела».

Последние новости

Похожие новости