Чехия обсуждает со Швецией подготовку украинских пилотов на самолетах Gripen

Чехия сейчас ведет переговоры со Швецией относительно возможности тренировок украинских пилотов на ее истребителях JAS 39 Gripen шведского производства на чешской территории, сообщила министр обороны Чехии Яна Чернохова, слова которой передает Radio Prague International.

Она также заверила, что Прага продолжит поддерживать Киев, в том числе отправлять военную технику, хоть запасы и сокращаются. По словам Черноховой, ее страна еще может предоставлять нашему определенное оборудование, в частности благодаря получению новых западных систем на замену.

По данным Radio Prague International, Чехия еще могла бы передать Украине, например, вертолеты Ми-35. Государство сняло с вооружения около десяти единиц такой техники, еще способной выполнять боевую работу. Однако, Чернохова пока не говорит, когда и на каких условиях украинские силы могли бы получить эти вертолеты.

Также чешские военные учат украинских. Минобороны Чехии ранее подготовило около двух тысяч наших защитников на своей территории и планирует к концу 2023 года увеличить это число до четырех тысяч. Оборонное ведомство страны подало на рассмотрение правительства предложение о продлении мандата на подготовку украинских бойцов у себя.

Ранее стало известно, что украинские боевые пилоты завершили ознакомительную подготовку на истребителях JAS 39 Gripen в Швеции. Опыт, полученный во время учений, станет основой для определения того, есть ли условия для отправки этих самолетов в Украину.

Последние новости

Похожие новости