Полный запрет на курение в Великобритании: премьер готовит закон для нового поколения

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак рассматривает возможность введения полного запрета на курение для следующего поколения, что станет одной из самых строгих мер по решению проблем со здоровьем в мире, пишет Financial Times.

Правительство Великобритании изучает пример Новой Зеландии, где возраст курения постепенно увеличивается до тех пор, пока сигареты и табак не смогут продавать лицам, родившимся 1 января 2009 года и позже.

«Курение смертельно опасная привычка, от нее ежегодно умирают десятки тысяч людей, она ложится тяжелым бременем на здравоохранение и экономику. Мы хотим побудить большее число людей отказаться от курения и реализовать нашу амбициозную цель избавиться от курения к 2030 году, поэтому мы уже предприняли шаги по снижению уровня курения», — говорят в британском правительстве.

Тем не менее, идея может встретить серьезный отпор со стороны более либертарианского крыла Консервативной партии, которое не приемлет открытого вмешательства государства в общественную деятельность.

Саймон Кларк, директор группы курильщиков Forest, заявил, что если Сунак введет такие меры, то «это выведет государство нянь на новый уровень» и «не остановит людей, а просто загонит продажу сигарет в подполье и в руки преступных группировок».

Тем временем в Украине, согласно опросу КМИС, по состоянию на апрель 2023-го среди детей в возрасте от 13 до 15 лет почти каждый пятый курил электронные сигареты. О том, какие меры мы принимаем для решения данной проблемы, рассказывает Дмитрий Купира в статье «Больше никакой агрессивной рекламы «айкосов» и э-сигарет«.

Последние новости

Похожие новости