Россия стремится укрепить связи с Бразилией после встречи Лулы с Зеленским — Bloomberg

Россия обратилась к Бразилии с просьбой возобновить двусторонний диалог на следующий день после того, как президент страны Луис Инасио Лула да Силва впервые встретился со своим украинским коллегой. Об этом сообщает Bloomberg.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обратился с соответствующей просьбой во время встречи со своим бразильским коллегой Маурой Виейрой в четверг, 21 сентября, на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Лула и президент Украины Владимир Зеленский встретились в среду, 20 сентября, на полях Генассамблеи.

Лавров попросил возобновить работу Российско-бразильской комиссии высокого уровня по сотрудничеству – форума, который обе страны создали в 1997 году для обсуждения торговли, инвестиций, технологий, обороны и других вопросов. По словам бразильских чиновников, говоривших на условиях анонимности, комиссия не собиралась с 2015 года.

Бразилия также заинтересована в возрождении форума, сказали чиновники, рассматривая его как постоянный аспект отношений, который должен работать.

Правительства двух стран обсудят возможные даты встречи вице-президента Бразилии Жералдо Алкмина и премьера России Михаила Мишустина, совместно возглавляющих комиссию.

Встреча с Зеленским, которая является частью усилий Украины по сплочению глобальной поддержки против российского вторжения, стала одним из самых ярких событий саммита ООН. Предыдущая попытка встретиться, когда их обоих пригласили на майский саммит G7 в Японии, провалилась, а мартовский видеозвонок в значительной степени не смог ослабить напряженность.

Несмотря на предварительную резкость, лидеры вышли из встречи с лучшим пониманием позиций друг друга, заявил журналистам в Нью-Йорке министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Лула и Зеленский пообещали поддерживать контакты в будущем.

Но Бразилия дала понять, что намерена продолжать переговоры с обеими сторонами. После переговоров с Зеленским Виейра заявил журналистам, что Лула был бы открыт для подобной встречи с главой Кремля Владимиром Путиным, если российский президент будет в этом заинтересован.

«Президент Лула неоднократно встречался с президентом Путиным в прошлом. Если будет такая возможность, я не сомневаюсь, что они встретятся», — сказал Виейра.

С момента вступления в должность в январе Лула пытается позиционировать Бразилию как нейтральную страну, которая может поддерживать связи как с Россией, так и с Украиной и способствовать мирным переговорам — позиция, которую он и его советники называют соответствующей традиционному внешнеполитическому подходу Бразилии.

Но эта стратегия раздражает Украину и ее западных союзников, порождая скептическое отношение к заявленному им нейтралитету. Неоднократные заявления Лулы о том, что Зеленский и США несут общую ответственность за войну, в апреле вынудили представителя администрации лидера Штатов Джо Байдена обвинить его в «повторении российской и китайской пропаганды».

Также Лула говорил, что мир устал от войны России против Украины, заявляя, что ни Зеленский, ни Путин не готовы говорить о мире.

Последние новости

Похожие новости