Си Цзиньпин призвал Запад отменить санкции против Сирии

Лидер Китая Си Цзиньпин призвал Запад отменить санкции против Сирии и предложил помощь Пекина в возобновлении разрушенной войной страны во время редких переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом в пятницу, 22 сентября. Об этом сообщает Reuters.

Асад прибыл в восточнокитайский город Ханчжоу, что является его первым визитом в Китай с 2004 года и очередной попыткой покончить с более чем десятилетней дипломатической изоляцией страны под западными санкциями.

Встреча с Си дала толчок кампании Асада по возвращению на мировую арену и в то же время позволила Китаю продвигать свои стратегические интересы на Ближнем Востоке.

«Китай выступает против вмешательства внешних сил во внутренние дела Сирии и призывает все соответствующие страны отменить незаконные односторонние санкции против Сирии», — говорится в сообщении о переговорах, опубликованном китайскими государственными СМИ.

Си также сказал Асаду, что Китай поможет Сирии восстановить разрушенную экономику и противостоять внутренним беспорядкам, повысив уровень отношений к «стратегическому партнерству».

Поддержка Си должна укрепить усилия Асада, направленные на то, чтобы проложить путь к выходу из статуса изгоя. Сирия присоединилась к китайской инициативе «Один пояс, один путь» в 2022 году, а в мае ее снова приняли в Лигу арабских государств.

В китайской дипломатии «стратегическое партнерство» означает более тесную координацию в региональных и международных делах, в том числе в военной сфере. Это на один уровень ниже того, что Пекин называет «всеобъемлющим стратегическим партнерством».

Западные санкции против Сирии постоянно усиливаются с первых дней гражданской войны, которая началась в 2011 году с подавления протестов и привела к гибели сотен тысяч людей и перемещению миллионов.

Правительство Асада, поддерживаемое Россией и Ираном, сейчас контролирует большую часть сирийской территории и за последние годы возобновило связи с арабскими соседями, когда-то поддерживавшими его оппонентов.

Сирия отчаянно нуждается в иностранных инвестициях для развития своей инфраструктуры и промышленности. Ее тяжелая экономическая ситуация вызвала протесты на юге страны, в ходе которых толпы людей призывали к устранению президента.

Однако аналитики сомневаются, что китайские компании будут спешить вернуться в Сирию, поскольку рискуют попасть под санкции США. Китайским инвесторам также придется учитывать слабую безопасность и неудовлетворительную финансовую ситуацию в Сирии.

Ссылаясь на флагманские инициативы, направленные на развитие инфраструктуры вдоль «Шелкового пути» и продвижение китайского подхода к глобальной безопасности, Си расширил поддержку усилий Сирии по улучшению отношений с другими арабскими странами.

«Китай усиливает свое послание о том, что он здесь, чтобы попытаться помочь странам решить их споры и что мир вытекает из экономического развития. (Китай) пытается играть полезную роль на расстоянии. Как это было с соглашением о сближении между Ираном и Саудовской Аравией», – сказал профессор международных отношений Маттео Легренци.

В последние годы Пекин активизировал дипломатическое взаимодействие с Ближним Востоком, а в марте помог заключить соглашение между давними региональными соперниками Саудовской Аравией и Ираном, которое положило конец их семилетнему дипломатическому разрыву.

Китай занял место рядом с США как государство, ответственное за происходящее на Ближнем Востоке. До этого момента американцы оставались единственной силой, мирившей враждующие стороны и устанавливавшей региональный порядок. Даже СССР это было не по силам. Теперь весь мир увидел картинку, когда ту же роль играет Китай. Есть ли угроза «изгнания» США из Ближнего Востока или превращения Китая в регионального гегемона? Каковы стратегические цели Пекина в этом сложном регионе? Об этом — в статье Виктора Константинова «Между США и Китаем разворачивается холодная война: где сейчас главный фронт».

Последние новости

Похожие новости