США, Япония и Южная Корея пообещали жесткие меры против потенциального соглашения о продаже оружия между РФ и КНДР

Высокопоставленные дипломаты Южной Кореи, Соединенных Штатов и Японии согласились принять строгие меры против потенциального соглашения о поставках оружия между Россией и Северной Кореей. Об этом сообщает Yonhap.

Министр иностранных дел Сеула Пак Чжин встретился со своим американским коллегой Энтони Блинкеном и японской коллегой Йоко Камикавой в Нью-Йорке в пятницу, 22 сентября, чтобы обсудить российско-северокорейское сотрудничество.

Ранее в этом месяце северокорейский лидер Ким Чен Ын встретился с президентом России Владимиром Путиным на фоне растущего беспокойства относительно возможного соглашения о поставках вооружений между двумя странами.

Ким хочет от России военно-технического сотрудничества по созданию спутников-шпионов и другого вооружения, тогда как Путин стремится получить от Северной Кореи больше боеприпасов для использования на войне против Украины.

Высокопоставленные дипломаты выразили глубокую обеспокоенность по поводу военного сотрудничества двух стран и предупредили, что потенциальное соглашение о поставках оружия между Пхеньяном и Москвой будет нарушением резолюций Совета Безопасности ООН, за которые голосовала сама Россия.

Они пообещали сотрудничать с мировым сообществом, чтобы жестко реагировать на любые угрозы региональной безопасности, нарушающие резолюции Совбеза ООН.

  

В России встретились два мировых изгоя — Владимир Путин и Ким Чен Ын. Даже сам факт встречи и перспективы военно-технического сотрудничества РФ и Северной Кореи вызвали серьезную обеспокоенность у западных стран и азиатских соседей КНДР. О том, «Чем для нас опасен Ким Чен Ын в гостях у Путина», читайте в статье Натальи Бутырской.

Последние новости

Похожие новости