Тайвань обеспокоен, что увеличение военной активности Китая у острова может повлечь за собой случайное столкновение

Увеличение частоты военной активности Китая вокруг Тайваня в последнее время повысило риск того, что события «выйдут из-под контроля» и повлекут за собой случайное столкновение. Об этом сказал в субботу, 23 сентября, министр обороны острова Чиу Куо-ченг, сообщает Reuters.

Тайвань заявил, что за последние две недели вблизи острова были зафиксированы десятки истребителей, беспилотников, бомбардировщиков и других летательных аппаратов, а также военные корабли и китайский авианосец Shandong.

Китай считает Тайвань своей территорией и за последние годы провел много подобных учений вокруг острова, стремясь заявить о своих претензиях и оказывать давление на Тайбэй.

«Мы очень обеспокоены этим», — сказал глава Минобороны острова, отвечая на вопрос, существует ли риск того, что случайный инцидент может повлечь за собой более широкий конфликт.

Он добавил, что военные корабли из южного и восточного театров военных действий Китая маневрируют у восточного побережья Тайваня.

«Риски деятельности, связанной с самолетами, кораблями и оружием, будут расти, и обе стороны должны обратить на это внимание», — подчеркнул Чиу.

Китай не комментировал учения вокруг Тайваня.

Чиу говорит, что когда Shandong вышел в море, о чем Тайвань впервые сообщил 11 сентября, он действовал как «противоборческая сила» на учениях. Спикер министерства Су Лифанг добавил, что «атакующей силой» были военные Восточного командования Китая, имитировавшие сценарий боя.

Традиционное военное планирование Тайваня на случай потенциального конфликта состоит в использовании горного восточного побережья, особенно двух основных авиабаз, как места перегруппировки и сохранения своих сил, поскольку оно не граничит непосредственно с Китаем, в отличие от западного побережья острова.

Но Китай все чаще играет мышцами у восточного побережья Тайваня и в целом демонстрирует свою способность действовать вдали от собственного побережья.

Обычно Пекин проводит широкомасштабные учения с июля по сентябрь.

В субботу, 23 сентября, Минобороны Тайваня заявило, что Китай в значительной степени свернул свои учения, сообщив, что за предыдущие 24 часа оно зафиксировало лишь два китайских самолета, которые маневрировали в зоне идентификации противовоздушной обороны острова.

Тайвань неоднократно заявлял, что будет сохранять спокойствие и не будет нагнетать ситуацию, но не допустит «повторных провокаций» со стороны Китая, силы которого пока не входили в территориальные воды и воздушное пространство острова.

Китай уже давно применяет к острову политику «кнута и пряника», угрожая ему перспективой военных действий и одновременно обращаясь к тем, кто, по его мнению, склонен поддержать точку зрения Пекина. 

Последние новости

Похожие новости