Украина и Польша: за шаг до пропасти

Ко всем бедам нам еще и этого не хватало! Отношения Украины и Польши, значительно потеплевшие после широкомасштабного вторжения России, в последние полгода стремительно ухудшаются.

Температура взаимоотношений стала резко падать после того, как Варшава вместе с Будапештом и Братиславой в нарушение правил единого рынка Европейского Союза продлила запрет на поставки украинского зерна. Тогда Киев обратился с жалобой в ВТО и пообещал ввести запрет на импорт польских овощей и фруктов. В ответ польская сторона отменила встречу Анджея Дуды с Владимиром Зеленским на полях Генассамблеи ООН, сравнила Украину с тонущим, напомнила о транзите через Польшу помощи нашей стране, припугнула запретом на ввоз еще большего количества украинских товаров и пригрозила сократить поддержку Киева в войне против России.

Позже вице-премьер, лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качинский пообещал, что Польша будет и далее поддерживать Украину. Премьер-министр Матеуш Моравецкий в свою очередь заявил, что Варшава перестала поставлять оружие Киеву, потому что вооружается сама, однако продолжает помогать Украине другими способами. Наконец, после слов Зеленского, что «кое-кто в Европе превращает солидарность в политический театр и устраивает триллер из зерна» и «помогает готовить сцену для московского актера», в Варшаве вызвали украинского посла.

Rzeczpospolita: Торговая война между Польшей и Украиной была бы полным абсурдом

Rzeczpospolita: Торговая война между Польшей и Украиной была бы полным абсурдом

Этот «пинг-понг» взаимных действий, угроз и обвинений шокировал, поскольку отношения Киева и Варшавы срываются в какое-то невообразимо крутое пике. Можно лишь представить, как в Москве купались в шампанском, наблюдая за расколом в украино-польских отношениях…

Происходящее не может не пугать: война на два фронта — окопная с Россией и торговая с Польшей — для Украины убийственна. В условиях российско-украинской войны Киев не может позволить себе плохие отношения с Варшавой: наша страна во многом зависит от Польши. В том числе и в сфере логистики: через польскую территорию в Украину поступают оружие и гуманитарная помощь со всего мира. Польша активно лоббирует поставки нашей стране военной техники и отстаивает право Киева вступить в ЕС и НАТО. Кроме того, в самой стране живут сотни тысяч украинских беженцев.

ads_loader(‘.advertising_6’,»«,’https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js’,function() {(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); });

Безусловно, украинская власть должна защищать интересы украинских аграриев. В том числе и потому, что они приносят в бюджет деньги, необходимые для финансирования украинской армии. Для нас украинский экспорт — это вопрос выживания. Одновременно в Киеве хорошо понимают, что хотя с точки зрения международного права наша страна совершенно обоснованно обратилась с жалобой в ВТО, польские власти должны были учитывать интересы польских фермеров в условиях, когда украинские компании по демпинговым ценам продавали зерно в Польше.

Дуда рассказал, как зерновой скандал повлияет на отношения с Украиной

Дуда рассказал, как зерновой скандал повлияет на отношения с Украиной

И все же, правильно ли поступил Киев, когда решил прибегнуть хоть и к правомерной, но политически рискованной тактике обращения в ВТО, угрожая ввести запрет на импорт польских овощей и фруктов, делая резкие заявления в адрес Варшавы? Может, следовало искать другие инструменты защиты интересов украинских аграриев и экспортеров сельскохозяйственной продукции? Ведь торговые ограничения — путь к эскалации, поскольку предусматривает ответные шаги. Тем более что в данном случае речь идет не столько о защите производителей, сколько о защите торговцев зерном. И большинство из них совсем даже не «свои»: это транснациональные торговцы с офисами по всему миру и паспортами многих стран. Защищать интересы своих производителей можно и нужно, но делать это механизмами внутри страны, а вот защита экспортеров — это уже другие инструменты.

Учитывая же зависимость Украины от Польши, может быть, стоило обсудить проблему допуска на польский рынок ряда украинских товаров уже после войны, когда у нас будет большее поле для маневра, а сейчас не жертвовать поддержкой критически важной для нас Варшавы?

Конечно, Киев ранее уже использовал тактику обращения в международные судебные инстанции, когда в начале 2022 года пригрозил Варшаве использовать предарбитражный механизм консультаций с ЕС в связи с введением Польшей ограничений для транспортировки товаров украинскими автоперевозчиками в Евросоюз. Но тогда российско-украинская война была в вялотекущей фазе. Теперь же ситуация другая и поле для маневров у Киева значительно уже, чем полтора года назад.

Было очевидно, что в преддверие парламентских выборов, запланированных на 15 октября, польская власть будет жестко реагировать на наши угрозы и контрмеры, поскольку на кону — голоса польских фермеров и перспектива формирования правительства без коалиции с другими парламентскими партиями. До 15 октября польская власть, «Право и справедливость» не могут позволить себе, чтобы избиратели посчитали их слабыми. Что ж, разговоры о стратегическом партнерстве иногда забываются во время предвыборной борьбы.

Согласно соцопросам, за «Право и справедливость» готовы проголосовать 38% избирателей, оппозиционную «Гражданскую коалицию» — 29%, «Конфедерацию» — 10%. Последняя соперничает с ПиС за электорат. И вот уже глава парламентской фракции ультраправой коалиции партий «Конфедерация свободы и независимости» Кшиштоф Босак выставляет Украине счет за предоставленную Варшавой помощь на сумму в 101 млрд злотых. Политик из либерально-консервативной партии «Новая надежда» (входящей в «Конфедерацию») Славомир Менцен в свою очередь буквально обвиняет Киев в использовании Польши в своих интересах: «Забрали наличные, и теперь они объявят нам торговую войну».

Впрочем, причина столь жесткой реакции польской стороны не только в парламентских выборах. Варшаву обижает и то, что, по ее мнению, украинцы не испытывают должной благодарности к полякам, что Киев ориентируется на Вашингтон и Лондон, Берлин и Париж, игнорируя при этом Варшаву. Как, например, при обсуждении положений принятой на Вильнюсском саммите НАТО совместной декларации «Большой семерки» о «гарантиях безопасности» нашей стране.

МИД Украины призвало Польшу отбросить эмоции и указало на некорректность заявления Дуды

МИД Украины призвало Польшу отбросить эмоции и указало на некорректность заявления Дуды

Комментируя ZN.UA сложившуюся ситуацию, замминистра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка сказал, что не видит кризиса в двусторонних отношениях: «Не думаю, что произошло что-то необычайное. Как мы, так и польская сторона, говорим о защите интересов аграриев. Конечно, мы обменялись несколькими заявлениями, предупредили о возможном запрете импорта ряда товаров, но это не означает, что мы будем следовать этому сценарию любой ценой».

Возможно, спокойствие украинского чиновника объясняется тем, что у польской стороны возобладал здравый смысл и она согласилась обсуждать представленный Украиной план по выходу из сложившейся ситуации. По словам Тараса Качки, украинская сторона предложила в ближайшие месяцы ввести в качестве временной меры механизм совместной верификации и согласования поставок в Польшу четырех видов сельскохозяйственных товаров — пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника.

«Для того чтобы плавно разблокировать эту торговлю, не вредя интересам польских и украинских фермеров, будет создан следующий механизм. Субъект хозяйственной деятельности обращается к нам, в Министерство экономики, с информацией о планируемой поставке продукции, а уже мы связываемся с польской стороной и говорим ей о том, что на такое-то предприятие в Польше собираются отправить такое-то количество зерна. В случае если они нам говорят «окей», мы выдаем документ, разрешающий отправку этого товара», — пояснил Тарас Качка.

ads_loader(‘.advertising_18’,»«,’https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js’,function() {(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); });

Вполне возможно, что Киев также отзовет свою жалобу из ВТО. По словам Качки, если Польша снимет запрет на импорт украинской агропродукции, иск теряет смысл: «Думаю, что все двигаются конструктивно. У нас сейчас 60 дней на консультации, а это огромное время для того, чтобы найти взаимопонимание». По крайней мере представительница Министерства сельского хозяйства Словакии Кристина Юричкова сообщила, что украинский и словацкий министры сельского хозяйства провели переговоры, в ходе которых украинские власти пообещали отозвать свою жалобу в ВТО по поводу зерна и отменить запрет на ввоз словацкой агропродукции в Украину.

Киев и Варшава остановились за шаг до пропасти. Во всяком случае Анджей Дуда публично заявляет, что не стоит повышать градус эмоций, поскольку спор о запрете поставок украинской аграрной продукции в Польшу касается очень небольшого отрезка украино-польских отношений.

В Киеве верят, что после парламентских выборов напряжение в украино-польских отношениях спадет и логика российско-украинской войны будет толкать Украину и Польшу к дальнейшему сотрудничеству. Но происходящее демонстрирует, сколь легко двусторонние отношения могут оказаться на грани кризиса. Тем более украино-польские, обремененные взаимными обидами и непростой совместной историей. А это означает, что следует готовиться к тому, что и после 15 октября в отношениях Киева и Варшавы будут возникать проблемы. И лучше заранее говорить о них политикам и чиновникам, чтобы предупредить катастрофу.

Последние новости

Похожие новости