Уже сотням сбежавших от мобилизации россиян Германия отказала в предоставлении убежища на основе Дублинского соглашения

Немецкое Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF) в течение полномасштабной войны России против Украины приняло решение относительно более 1500 ходатайств уклонившихся от российской мобилизации, удовлетворив лишь 90 из них. Депутат Бундестага от Левой партии Клара Бюнгер, получившая данную информацию в ответе Министерства внутренних дел ФРГ на свой парламентский запрос, назвала это «гротескно низкой цифрой», передает DW.

Около 1100 просьб отклонено на основании Дублинского соглашения, обязывающего мигрантов подавать прошение об убежище в той стране, где они впервые пересекли границу Евросоюза.

Хотя формально отказ воевать относится к аргументам для получения убежища в Германии, по словам правозащитников, которые занимаются помощью россиянам-беженцам, эта процедура очень тяжелая, а количество положительных решений мизерное.

В июле около 70 европейских, международных и российских правозащитных и антивоенных организаций призвали Европарламент выработать «единый подход к предоставлению международной защиты» россиянам, нежелающим воевать.

В целом, с начала полномасштабного вторжения России в Украину в Германии попросили политическое убежище около 3500 россиян призывного возраста.

Ранее в этом месяце в ответ на идею украинских властей вернуть из-за границы мужчин, которые сбежали из Украины от мобилизации по поддельным документам, в Министерстве внутренних дел Австрии заявили, что «никогда бы этого не сделали».

Последние новости

Похожие новости