Дуда о зерне из Украины: «Мы подготовили транзитные коридоры, и должны сделать транзит как можно большим»

Польша подготовила транзитные коридоры, которыми Украина сможет экспортировать свое зерно странам, нуждающимся в нем. Такое заявление сделал президент Польши Анджей Дуда в эфире TVP1, сообщила его канцелярия.

«Благодаря труду наших фермеров мы самодостаточны. Нам не нужно зерно из Украины. Их замечательных урожаев во время войны очень мало досталось странам, которые в них действительно нуждались. В Польше подготовили транзитные коридоры, благодаря которым украинское зерно может проходить через Польшу и куда нужно экспортироваться. Мы пытаемся помочь Украине и тем странам, которые нуждаются в этой помощи», – заявил Дуда.

По словам польского президента, он считает правильным решением оставить запрет на продажу зерна из Украины в Польше. В то же время он добавил, что необходимо сделать все, чтобы транзит украинского зерна был как можно больше.

Отношения Украины и Польши, значительно потеплевшие после широкомасштабного вторжения РФ, за последнее полугодие стремительно ухудшаются, особенно на фоне польских выборов. Однако, по мнению заместителя министра экономики, торгового представителя Украины Тараса Качки, кризиса в двусторонних отношениях стран нет.

Запрет на поставку украинского зерна со стороны польских властей привел к одному из самых серьезных конфликтов в отношениях Киева и Варшавы: к радости Москве они срываются в какое-то невероятно крутое пике. О том, почему так происходит, какой выход предлагает украинская власть и готово ли польское правительство к компромиссам, читайте в статье Владимира Кравченко «Украина и Польша: в шаге от пропасти».

Последние новости

Похожие новости