ЕС лучше удержатся от «противоречивых» реформ ради членства Украины – экс-президент Еврокомиссии

Евросоюз ждет «очень спорный» период, если он решит провести радикальные реформы, чтобы адаптироваться к вступлению Украины и других стран.

Бывший президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сказал Financial Times, что, хотя он полностью поддерживает заявку Киева на вступление в ЕС, дискуссии о «фундаментальных изменениях институционного баланса… могут вызвать значительные разногласия в Европейском Союзе».

Страны ЕС начали выдвигать предложения по тому, как должна реформироваться организация, прежде чем принимать новых членов. Президент Европейского Совета Шарль Мишель назвал 2030 год как возможную следующую дату расширения. И Баррозу назвал эту цель «амбициозной».

Кроме Украины и Молдовы, получивших статус кандидатов в прошлом году, на разных этапах процесса вступления в ЕС находятся Турция, Грузия и 6 стран Западных Балкан. В октябре Европейская комиссия обнародует отчет о прогрессе всех 10 стран.

Одной из причин беспокойства является то, что с увеличением числа членов появятся проблемы в процессе принятия решений, особенно в таких сферах, как внешняя политика или бюджетные вопросы, где необходимо единодушие.

Ранее на этой неделе в отчете, подготовленном по заказу Франции и Германии, было рекомендовано голосовать большинством голосов за большинство решений ЕС, а также предложены четыре круга интеграции в ЕС. Последнее позволило бы таким странам, как Швейцария, а также потенциально Великобритания и Турция, иметь более свободные формы сотрудничества.

Но Баррозу выступил против таких планов, отметив, что единодушие до сих пор работало.

«Посмотрите на очень сложные решения, которые мы приняли сейчас, включая санкции против России или вопросы, касающиеся обороны. Разве они не были возможны даже при одностайности?», – сказал бывший президент Еврокомиссии.

Вместо того чтобы внедрять «фундаментальную институциональную инженерию» для адаптации своих процессов, ЕС «должен сосредоточиться на завершении построения банковского союза, завершении Союза рынков капитала, завершении внутреннего рынка, а также достичь прогресса в геополитических вопросах», — добавил Баррозу.

Он предостерег от более дальновидных изменений, требующих изменения договоров, учитывая неудачный опыт принятия Конституционного договора, который был отклонен на референдумах во Франции и Нидерландах в 2005 году.

«Некоторые правительства заявили, что в случае изменения договора они проведут референдум, а мы знаем из опыта, что референдум – это рискованное дело», – сказал он, добавив, что вероятность того, что избиратели отвергнут новый договор, «очень высока».

Эти замечания контрастируют с заявлениями министра по Европе в Германии Анны Лурманн, которая на этой неделе заявила, что «расширение ЕС и реформа ЕС должны идти бок о бок». Она поддержала позицию президента Франции Эммануэля Макрона, также выступающего за реформирование системы голосования.

Учитывая европейские выборы, которые состоятся в июне, когда, как ожидается, ультраправые партии получат голоса, растет обеспокоенность тем, что некоторые столицы заблокируют законодательные изменения по политическим причинам.

Баррозу, возглавлявший Еврокомиссию с 2004 по 2014 год, также выступил в защиту реакции Европы на вторжение России в Крым, подчеркнув, что активная оборонная политика ЕС в то время не пользовалась значительной поддержкой.

«Должны ли мы были в тот момент быть более решительными? Да, но условия не были зрелыми. Очень легко критиковать правительства или даже самих себя, но всему свое время», – сказал он.

Последние новости

Похожие новости