Некоторые страны «играют в игры» с Украиной в вопросе предоставления оружия – Папа Римский

Папа Римский Франциск предположил, что некоторые страны «играют в игры» с Украиной – сначала обещают оружие, а затем рассматривают возможность отказаться от своих обязательств.

Такие слова Папы Римского приводит Reuters.

«Мы не должны играть в игры с мученичеством украинского народа. Мы должны помочь им устранить проблемы. Сейчас я вижу, что некоторые страны начинают отступать от своих обязательств не желая давать Украине оружие. Начинается процесс, в котором мучеником, безусловно, будет украинский народ, и это ужасная ситуация», — сказал он.

Представитель Ватикана Маттео Бруни, отвечая на уточнение, сказал, что Папа не высказывал свою позицию относительно того, должны ли страны продолжать отправлять оружие в Украину, или прекратить его поставку.

«Это были размышления о последствиях индустрии вооружений: Папа с парадоксальностью говорил о том, что те, кто торгует оружием, никогда не платят за последствия своего выбора, но оставляют их платить людям, таким как украинцы, которые подверглись страданиям», — уточнил Бруни.

Ряд стран, включая Соединенные Штаты, сталкиваются с внутриполитическим давлением, чтобы прекратить или сократить расходы на оружие, направляемое в Украину.

В четверг президент Украины Владимир Зеленский обратился к американским законодателям с просьбой о дальнейшей поддержке на фоне сомнений некоторых республиканцев относительно того, должен ли Конгресс одобрить оказание большей помощи.

Франциск осудил международную торговлю оружием в целом, но в прошлом году заявил, что поставки оружия в Украину являются морально законными, чтобы помочь стране защитить себя от российской агрессии.

Украинцы «неправильно поняли Папу Франциска». Во всяком случае, так следует из разъяснений Ватикана. Не впервые — мы то и дело «неправильно» его понимаем. О чем же действительно говорит Папа? Причем не только словами, но и всем своим экстравагантным понтификатом, пришедшимся на самый жестокий мировой кризис? Ответы на этот вопрос ищет Екатерина Щеткина в статье «Мост, крест и другие роли Папы Франциска».

Последние новости

Похожие новости