ОБСЕ «парализована»: РФ блокирует важные решения — FT

Глава Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) пообещал не допустить «распада» органа безопасности, поскольку вето России после полномасштабного вторжения Москвы в Украину привело к «параличу» ОБСЕ. Об этом сообщает FT.

ОБСЕ была основана в 1975 году в качестве форума для западных государств и России для обсуждения вопросов безопасности. Но она все больше приходит в упадок, поскольку Москва блокирует жизненно важные решения относительно нового бюджета и избрания нового лидера, который возглавит организацию, состоящую из 57 стран-членов, со следующего года.

Министр иностранных дел Северной Македонии и нынешний глава группы Буяр Османи заявил, что усилившееся с началом войны российское сопротивление «парализовало институт».

Мандат Османи заканчивается в декабре, и его замена требует единодушной поддержки членов ОБСЕ, включая Россию. Москва заблокировала единственного кандидата, министра иностранных дел Эстонии Маргуса Цахкна, правительство которого является верным союзником Украины.

«Наибольшим вызовом является политическое лидерство, потому что организация не может функционировать без руководителя», – сказал Османи.

Россия считает, что «в ее интересах сделать ОБСЕ дисфункциональной», сказал вице-президент Немецкого фонда Маршалла Ян Лессер.

«[Эстония], очевидно, в первых рядах выступающих против поведения России в Украине», — добавил он.

Россия отказалась сотрудничать с организацией или делать взносы в ее бюджет в этом году.

Хотя Османи поддерживает эстонского кандидата, против которого выступают только Россия и Беларусь, он сказал, что может предложить продлить свое пребывание в должности «в крайнем случае», добавив, что «не позволит развалить организацию». Но такой шаг все равно нуждался бы в одобрении России.

«Нет сомнений, что ОБСЕ переживает самый большой кризис в своей истории», — заявил Цахкна, добавив, что организация требует от всех членов уважения к принципам, которые Россия «грубо нарушает».

«Мы не можем договориться о бюджете в течение нескольких лет, у нас нет согласия относительно высших должностей в ОБСЕ, мы не избрали главу на 2024 или 2026 год», — сказал он.

В 2022 году ОБСЕ прекратила свою мониторинговую миссию в Украине. Она наблюдала за безопасностью в стране-члене ОБСЕ с момента вторжения России в Крым в 2014 году, но это прекратилось, когда Москва заблокировала продолжение миссии в марте прошлого года.

Россия также незаконно задерживала сотрудников ОБСЕ во временно оккупированных Донецке и Луганске на востоке Украины.

Москва разрешила продлить мандат миссии ОБСЕ в Молдове лишь на шесть месяцев вместо обычного годового срока, согласно мартовскому заявлению Евросовета, осудившему поведение России в отношении организации.

Российская агрессия и институциональный тупик ОБСЕ поставили под сомнение цель организации. Ее недомогание обострилось после создания летом прошлого года Европейского политического сообщества, организации из 57 членов для европейских стратегических дискуссий, которую поддержал президент Франции Эммануэль Макрон и в которую не входит Россия.

Генеральным секретарем ОБСЕ является Хельга Шмид, бывшая глава дипломатической службы ЕС. Евросоюз обеспечивает более двух третей годового бюджета организации, который составляет 140 млн евро. Но в частных разговорах некоторые чиновники блока предполагают, что Европейское политическое сообщество является более эффективной площадкой для дискуссий по безопасности, чем ОБСЕ, без вредного присутствия России.

Османи сказал, что предложил «креативные решения» по бюджету и председательству в 2024 году, которые еще не были приняты, но отказался предоставить дальнейшие подробности.

«Я думаю, что у нас есть еще несколько недель, чтобы поработать над поиском консенсуса, а затем, по истечении этого срока, нам нужно будет начать принимать решения», – отметил он.

Ранее министр иностранных дел Финляндии Пекка Гаависто заявлял, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) может перестать существовать еще до 2025 года. По его словам, если до 2024 года не будет главы и консенсуса на этот счет, то следующий год станет годом разрушения ОБСЕ как организации.

Последние новости

Похожие новости