После получения ATACMS Украина сможет наносить «комбинированные удары» по войскам РФ – ученый

После получения Украиной американских дальнобойных ракет ATACMS в сочетании с крылатыми ракетами Storm Shadow, уже находящимися на вооружении украинской армии, военные смогут наносить «комбинированные удары» по армии РФ.

Такие слова ведущего научного сотрудника Национального авиационного университета Валерия Романенко приводит «Суспільне».

«Дальность в общем, что у ATACMS, что у Storm Shadow примерно одинакова – 270 км. Но они баллистические, и можно будет наносить комбинированные удары. И американцы проверят, способны ли самые современные российские комплексы ПВО С-400 отбивать атаки ATACMS», — рассказал он.

Романенко отметил, что если Украина получит еще и немецкие ракеты Taurus, у которых большая дальность, этого будет вполне достаточно для поражения ключевых стратегических баз и объектов российской армии на временно оккупированных территориях.

«Даже в случае получения сотни ракет ATACMS мы сможем поразить ключевые стратегические базы и объекты на ВТО», — добавил ученый.

Романенко также отметил ракеты Storm Shadow и оценил их работу как «достаточно удачную».

«Я даже не ожидал такой работы по такому насыщенному ПВО району, как Крымский полуостров. Большая часть ракет — 60-70%, даже если учитывать заявления российских чиновников, которые «все сбивали», попадает. Если сравнить с российскими результатами, когда наше ПВО сбивает 80-85% российских крылатых ракет, это выдающиеся результаты. Это говорит о том, что мы хорошо освоили эту систему, и то, что западные системы гораздо эффективнее российских», — подытожил Романенко.

Напомним, по информации Financial Times, лидер Соединенных Штатов Америки Джо Байден принял решение о предоставлении Украине дальнобойных ракет ATACMS еще до визита президента Владимира Зеленского в США на этой неделе. Штаты должны передать кассетную версию этих боеприпасов, а не обычную, вооруженную одной боеголовкой.

Последние новости

Похожие новости