Противостояние с Китаем: Байден объявит об открытии посольств США в двух странах Тихоокеанского региона — AP

Президент США Джо Байден объявит об открытии новых посольств США на Островах Кука и Ниуэ в понедельник, 25 сентября, поскольку администрация Штатов стремится продемонстрировать лидерам тихоокеанских островов, что она остается приверженной увеличению американского присутствия в регионе. Об этом сообщает AP.

Объявление о новых дипломатических миссиях в южной части Тихого океана появилось в то время, когда Байден готовится принимать лидеров островных стран в Вашингтоне на двухдневном саммите Форума тихоокеанских островов и США. Ожидается, что переговоры будут значительно сосредоточены на влиянии климатических изменений в регионе.

Байден сделал ставку на улучшение отношений в Тихоокеанском регионе на фоне растущего беспокойства США из-за усиления военного и экономического влияния Китая. Планы посольств подтвердили два высокопоставленных должностных лица администрации, которые провели брифинг для журналистов на условиях анонимности до официального объявления.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что Байден использует саммит для укрепления связей с тихоокеанскими островами и обсуждения того, как США решают сложные глобальные проблемы.

Ожидается, что в воскресенье, 24 сентября, лидеры островных стран посетят Балтимор, где комендант береговой охраны США проведет брифинг о борьбе с незаконным рыболовством и других морских вопросах.

Лидеры тихоокеанских островов критикуют богатые страны за то, что они не делают достаточно для борьбы с изменением климата, несмотря на то, что несут ответственность за большую часть проблемы, а также за то, что они наживаются на кредитах, предоставленных уязвимым странам для смягчения последствий климатического кризиса

На саммите в прошлом году Белый дом представил свою Тихоокеанскую стратегию — план помощи лидерам региона в решении насущных вопросов, таких как изменение климата, морская безопасность и защита региона от чрезмерного вылова рыбы. Администрация Байдена пообещала, что в течение следующего десятилетия США выделят 810 миллионов долларов новой помощи тихоокеанским островным государствам, в том числе 130 миллионов долларов на усилия по сдерживанию последствий изменения климата.

В форуме принимают участие Австралия, Острова Кука, Микронезия, Фиджи, Французская Полинезия, Кирибати, Науру, Новая Каледония, Новая Зеландия, Ниуэ, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Республика Маршалловы Острова, Самоа и Соломоновы Острова.

Байден примет лидеров в Белом доме в понедельник утром для переговоров и рабочего обеда. В понедельник они также встретятся со специальным представителем Байдена по климату Джоном Керри для переговоров, посвященных климатическому кризису. Государственный секретарь Энтони Блинкен и посол в ООН Линда Томас-Гринфилд примут лидеров на ужине в Государственном департаменте.

Лидеры также встретятся с членами Конгресса, а министр финансов Джанет Йеллен проведет круглый стол с ними и представителями бизнес-сообщества.

Белый дом заявил, что большинство членов форума, состоящего из 18 стран, отправили на саммит свое высшее должностное лицо или министра иностранных дел. Но администрация была «очень разочарована» тем, что премьер-министр Соломоновых Островов Манасса Согаваре, на прошедшей неделе находившийся в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН, решил не посещать саммит, по словам представителя администрации. Ожидается, что премьер-министр Вануату Мелтек Сато Килман Ливтувану также пропустит форум.

Ранее в этом году Байдену пришлось прервать запланированный визит в Индо-Тихоокеанский регион, отменив остановку в Папуа-Новой Гвинее, а также визит в Австралию для встречи с коллегами-лидерами альянса «Четверки» (Quad), чтобы сосредоточиться на переговорах по лимиту госдолга. Он мог стать первым действующим президентом США, который посетил бы Папуа-Новую Гвинею. Ожидается, что Байден в следующем месяце посетит Австралию.

Ранее представитель администрации президента США Джо Байдена на тихоокеанских островах Джозеф Юн заявил, что США должны наверстать упущенное после многих лет пренебрежения этим исторически проамериканским регионом на фоне попытки Китая расширить влияние.

Последние новости

Похожие новости