Си Цзиньпин рассматривает возможность визита в Южную Корею — СМИ

Лидер Китая Си Цзиньпин в субботу, 23 сентября, заявил, что серьезно рассмотрит возможность визита в Южную Корею в рамках усилий по поддержанию мира и безопасности на Корейском полуострове. Об этом сообщает Reuters.

Отдельно центральное телевидение Китая (CCTV) сообщило, что Си сказал премьеру Южной Кореи Хан Дак Су, что Пекин готов работать над продвижением стратегического партнерства между двумя странами.

Си, не посещавший Южную Корею с 2014 года, провел переговоры с Хан Дак Су в восточном китайском городе Ханчжоу перед церемонией открытия Азиатских игр в субботу, 23 сентября.

Приверженность к сотрудничеству появилась накануне запланированных на 26 сентября трехсторонних переговоров в Сеуле с участием чиновников из Китая, Японии и Южной Кореи, призванных проложить путь к первому саммиту между тремя странами за последние четыре года.

Си сказал, что будет приветствовать такой саммит в подходящее время и серьезно рассмотрит возможность посетить Южную Корею, сообщало Yonhap. В сообщении СМИ Китая не упоминается комментарий Си по поводу саммита или визита в Сеул.

Пекин придает большое значение готовности Южной Кореи к сотрудничеству, сказал Си, согласно CCTV, и попросил Южную Корею пойти ему навстречу, чтобы сохранить направление дружественного сотрудничества. По его словам, обе страны могут углубить взаимовыгодное сотрудничество.

Согласно данным источника Yonhap, Си сказал, что Китай поддерживает диалог между Южной Кореей и КНДР и будет продолжать усилия по достижению мира и безопасности на Корейском полуострове, в то время как Хан попросил Китай играть конструктивную роль в отношениях с Северной Кореей.

Напряженность между двумя странами возросла после визита северокорейского лидера Ким Чен Ына в Россию в начале этого месяца, который вызвал негодование США, Японии и Южной Кореи. О том, «Чем для нас опасен Ким Чен Ин в гостях у Путина», читайте в статье Натальи Бутырской.

Южная Корея ввела санкции против десяти физических и двух юридических лиц в связи с ядерной программой Северной Кореи и торговлей оружием с тремя странами, в том числе с Россией.

Ранее сообщалось, что Си Цзиньпин отправил письмо северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну, в котором выразил готовность укреплять стратегические связи с КНДР. Китайский лидер выразил готовность поднять двусторонние связи на более высокий уровень путем «укрепления стратегической коммуникации и совместного руководства» развитием отношений Пекина и Пхеньяна.

Северная Корея укрепляет свои связи с Китаем, традиционным союзником и «экономическим благотворителем» КНДР, на фоне глобальных санкций против ее ядерной и ракетной программ и приостановленных переговоров о денуклеаризации с Соединенными Штатами.

Последние новости

Похожие новости