Союзники по альянсу «Пять глаз» предоставили Канаде данные о возможной причастности Индии к убийству лидера сикхов — СМИ

Посол США в Канаде Дэвид Коэн подтвердил, что совместные разведданные партнеров по альянсу «Пять глаз» были частью того, что премьер-министр Канады Джастин Трюдо использовал для обнародования обвинений о возможной причастности индийских агентов к убийству лидера сикхов в июне. Об этом сообщает Reuters.

Сеть обмена разведданными «Пять глаз» (Five Eyes) включает США, Великобританию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию.

Недавно Трюдо заявил, что у Оттавы есть разведывательные данные, которые связывают индийских агентов с убийством лидера сикхов Хардипа Сингха Ниджара в Ванкувере, что вызвало гневную реакцию со стороны Нью-Дели, где отрицают это утверждение.

«Я скажу, что это был вопрос обмена разведывательной информацией. Между Канадой и Соединенными Штатами было много общения на этот счет, и я думаю, что это все, на чем я могу остановиться», — сказал Коэн в интервью телеканалу CTV News.

Канадское правительство собрало разведывательную информацию во время многомесячного расследования убийства. Коэн не прокомментировал CTV News тип разведывательных данных, предоставленных канадскому правительству.

В пятницу, 22 сентября, США четко заявили, что ожидают от правительства Индии сотрудничества с Канадой в расследовании возможной причастности агентов Нью-Дели к убийству Ниджара.

Канада является домом почти для 800 тысяч сикхов, многие из которых живут в Суррее и Брамптоне, пригороде Торонто. Некоторые канадские сикхи поддерживают движение за независимость Халистана, стремящееся создать суверенное государство в северном индийском штате Пенджаб. Правительство Индии осуждает это движение и уже давно обвиняет Канаду в укрывательстве «сикхских сепаратистов», которых оно назвало «халистанскими террористами и экстремистами», которые «продолжают угрожать суверенитету и территориальной целостности Индии».

Последние новости

Похожие новости