США, Россия и Китай реконструируют ядерные полигоны — CNN

Инфраструктура ядерных полигонов в России, США и Китае заметно изменилась по сравнению с 2018 годом, хотя доказательств подготовки к ядерным испытаниям нет, пишет CNN со ссылкой на эксклюзивные спутниковые снимки.

Полигон Китая находится на западе страны, в провинции Синьцзян, России — на архипелаге Новая Земля в Северном Ледовитом океане, а США – в пустыне Невада. За эти годы появились новые тоннели, дороги и склады, активизировалось перемещение транспортных средств.

Так, на полигоне в Китае прорыт новый тоннель, построены новые дороги и хранилище для взрывчатых веществ.

Расширение ядерного полигона на Новой Земле аналитики заметили в феврале 2022 года. Фото свидетельствуют о том, что в период с 2021 по 2023 год на архипелаг прибывали корабли и транспортные контейнеры, прорывались туннели в горах, а зимой расчищались дороги.

Спутниковые снимки, сделанные над ядерным полигоном в Неваде, позволяют говорить о том, что объект был значительно расширен в период с 2018 по 2023 год.

Представители Министерства энергетики США и NASA утверждают, что в Неваде работает лаборатория, где проводятся ядерные эксперименты давней практики, а оружие тестируется с помощью новых технологий без ядерных испытаний.

Напомним, 24 января 2023 года стрелки часов Судного дня перевели на 10 секунд вперед, теперь они показывают 90 секунд до полуночи — момента обмена ядерными ударами и конца света. Перевод стрелок связан с широкомасштабной войной, которую Россия развязала против Украины, и угрожает всему миру применением ядерного оружия.

Последние новости

Похожие новости