США скептически относятся к желанию Ирана серьезно заняться ограничением своей ядерной программы — Reuters

Решение Ирана по недопуску в страну некоторых ядерных инспекторов ООН свидетельствует о том, что он не заинтересован быть ответственным участником своей ядерной программы, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Об этом сообщает Reuters.

Эти комментарии свидетельствуют о том, что Вашингтон скептически относится к желанию Тегерана всерьез заняться ограничением своей ядерной программы.

Недавно глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) осудил решение Ирана не допустить в страну некоторых инспекторов, предназначенных для надзора за ядерной деятельностью Тегерана.

Иран заявил, что реагирует на призыв Соединенных Штатов и трех европейских союзников немедленно сотрудничать с агентством по вопросам, включающим объяснения следов урана, найденных на незадекларированных объектах.

Одной из ключевых целей МАГАТЭ является предотвращение распространения ядерного оружия путем проверки соблюдения государствами своих обязательств по использованию ядерных технологий только в мирных целях.

МАГАТЭ отвечало за проверку соблюдения Ираном условий ядерного соглашения 2015 года, согласно которому Тегеран ограничил свою ядерную программу в обмен на ослабление санкций США, ЕС и ООН. В настоящее время соглашение не действует.

Попытки возобновить это соглашение, от которого бывший президент США Дональд Трамп отказался в 2018 году, провалились около года назад и Вашингтон ищет новый способ заставить Тегеран ограничить свою ядерную программу.

«Мы пытались работать косвенно с Ираном, а также с европейскими партнерами и даже с Россией и Китаем, чтобы увидеть, сможем ли вернуться к соблюдению ядерного соглашения с Ираном. Но Иран не смог или не захотел этого сделать», — сказал Блинкен.

«Только на прошлой неделе мы видели, как они устранили инспекторов МАГАТЭ, которые имеют решающее значение для выполнения работы в МАГАТЭ, чтобы — насколько это возможно — гарантировать, что Иран придерживается любых обязательств, которые он имеет. Это свидетельствует, что Иран не заинтересован в том, чтобы действительно быть ответственным игроком», — добавил он.

Такой шаг Ирана, известный как «отмена аккредитации» инспекторов, разрешен; государства-члены, как правило, могут наложить вето на прибытие инспекторов, предназначенных для посещения их ядерных объектов в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и соглашением о гарантиях каждой страны с агентством, регулирующим проведение инспекций.

Ранее сообщалось, что с февраля 2023 года запасы высокообогащенного урана в Иране выросли более чем на четверть. Это вызывает беспокойство по поводу скорости, с которой Тегеран накапливает запасы урана, который можно быстро превратить в материал для ядерного оружия. Администрация президента США Джо Байдена проводит непубличные переговоры с Ираном об ограничении ядерной программы.

Также США призывают Иран прекратить продажу ударных беспилотников России в рамках обсуждения более широких «неписаных договоренностей» между Вашингтоном и Тегераном по поводу деэскалации напряженности и сдерживания ядерного кризиса.

Последние новости

Похожие новости