В Днепропетровской ОГА снова решили потратить на дороги миллиарды гривен – «Наші гроші»

После призывов президента к местным властям прекратить заниматься брусчаткой и протестов местных жителей против неоправданных во время войны расходов, подопечные главы Днепропетровской ОГА Сергея Лысака решили за несколько дней раздать на ремонт дорог 2,93 млрд грн. С середины августа эта сумма составляет 5,73 млрд грн, пишут «Наші гроші».

Указано, что это гигантская сумма, выданная на дороги. В последний раз такую сумму на дорожные подряды отдавал предшественник Лысака в должности главы ОГА Валентин Резниченко. В частности, в рамках заказа от подопечных Лысака фирма «Инвестбуд» получила 570 млн грн на ремонт 7 километров дорог под Кривым Рогом.

В издании отметили, что формально «Инвестбуд» принадлежит так называемому ноунейму Богдану Корме. Ранее ее основателем числился Дмитрий Логвин, которого днепровцы знают как владельца фирмы «ЕРЦ КП». Последняя мэрия Днепра отдала право обслуживать коммунальные счета жителей областного центра по повышенным тарифам.

Однако, по сути, как отметили в издании, это похоже на перестановку слагаемых в названии подрядчика («Буд+Инвест» на «Инвест+Буд»). «Будинвест-инжиниринг» – так называлась фирма знакомой Резниченко, которая получила огромную сумму якобы на строительство дорог.

Согласно судебному реестру, «Инвестбуд» еще несколько лет назад обвиняли в закупке очень разных товаров «у контрагентов-поставщиков, приобретение которых по цепи поставок не установлено». В частности, под прицел налоговиков попала закупка асфальта, щебня, стиральных машин и холодильников, штанов, растительного масла и других товаров у фирм «Кирмиком» и «Торгового дома «Буд-инвест». В результате суд тогда установил, что налоговики не подтвердили свое обвинение в фиктивности поставок, но сам факт сотрудничества с фирмами из гнезда Резниченко-Дубинских остался неопровержимым.

В издании также обратили внимание, что обычно государственные заказчики больших ремонтов дорог предъявляют требование, чтобы участники тендеров имели опыт выполнения аналогичных работ в размере до 100% от нового заказа. Обычно это работает в качестве предохранителя от появления мелких конкурентов на крупных тендерах. Однако Днепропетровская ОГА, как отметили СМИ, не выставила этого требования. Единственным требованием было, чтобы участник предоставил хотя бы один договор о ремонте дорог, заключенный не ранее 2020 года. «Инвестбуд» за все время существования имеет как раз один единственный подряд на ремонт дороги, полученный в 2020 году. И размером далеко не 570 млн грн, как сейчас, а в десять раз меньше – 55 млн грн.

Напомним, детективы расследуют, как одна частная компания получила на дороги в Днепропетровской области 1,5 миллиарда гривен, и таким образом был установлен рекорд по финансированию восстановления дорог по всей Украине. Предприятие связывают с близкой подругой экс председателя Днепропетровской ОВА Валентина Резниченко.

В декабре прошлого года детективы НАБУ провели обыски экс-главы областной военной администрации. Тогда же НАБУ пришло и к Голику.

Последний является государственным менеджером, занимавшим пост советника премьер-министра Алексея Гончарука в 2019-2020 году, а также советником главы Днепропетровской ОВА. Координатором инициированной президентом программы «Большая стройка» он стал в феврале 2020 года.

Де-юре Голик нет никакой официальной должности, но де-факто глубоко вовлечен в эти процессы – в СМИ его обычно называют куратором Большого строительства, которое тоже в поле зрения НАБУ. Сам он характеризует себя как «консультант» президентского проекта. В настоящее время он также интегрирован в процессы восстановления инфраструктуры Украины. При этом Кирилл Тимошенко уже уволен из ОПУ, а вот «Брабус» Голика – очень часто паркуется во внутреннем дворе президентского дворца.

Последние новости

Похожие новости