В Косово 30 вооруженных боевиков убили по меньшей мере одного полицейского и ранили троих – СМИ

В ночь на 24 сентября на севере Косово, где в этом году снова начались беспорядки, группа из по меньшей мере 30 боевиков атаковала полицейский патруль. В результате нападения один из полицейских заныл. Об этом сообщил премьер-министр Косово Альбин Курти, отметив, что за нападением стоит Сербия.

«Нападающие – профессионалы в масках и хорошо вооружены. Организованная преступность, получающая политическую, финансовую и логистическую поддержку из Белграда, атакует наше государство», – заявил Курти в Facebook.

По информации издания KOHA, во время нападения и в ходе операции по задержанию вооруженных нападавших один полицейский погиб, трое получили ранения. При этом три нападавших были убиты, а один задержан. Также полиция задержала еще четырех человек, у которых были обнаружены средства радиосвязи, а также оружие, амуниция и другое снаряжение.

По последним данным (на 18:30 по киевскому времени), вооруженная группа оцеплена косовскими силовиками. Миротворческие силы под руководством НАТО в Косово заявили, что у них есть войска в этом районе и готовы ответить в случае необходимости.

Напомним, в мае на севере Косово снова произошло обострение между этническими сербами и этническими албанцами. Эскалация насилия вспыхнула, когда сербские протестующие пытались заблокировать новоизбранным этническим албанским мэрам доступ в офисы. Столкновения вызвали опасения, что на Балканах может снова разразиться конфликт.

После этого президент Косово Вьоса Османи возложила ответственность за беспорядки на президента Сербии Александара Вучича. Учитель отверг дальнейшие переговоры между Сербией и Косово, заявив, что дальнейший диалог «бессодержательный».

22 августа президент Украины Владимир Зеленский встречался с лидером Сербии Вучичем в Афинах и заверил его в сохранении позиции Украины по поддержанию территориальной целостности и неизменности границ Сербии. А это значит, что позиция по Косово – непризнание его независимости – остается без изменений. «Удалось Зеленскому оторвать Сербию от России?» отвечают Владимир Цыбульник и Татьяна Щербак в статье на ZN.UA.

Последние новости

Похожие новости