Западные политики давят на Украину для проведения выборов, несмотря на войну — WP

Несмотря на войну России против Украины и военное положение в стране, некоторые западные политики подталкивают правительство в Киеве к проведению парламентских и президентских выборов — перспектива, заставившая многих украинских чиновников «чесать затылки». Об этом пишет The Washington Post.

На этом предложении, которое первоначально выдвинул глава  Парламентской ассамблеи Совета Европы Тини Кокс, также настаивал сенатор-республиканец Линдси Грэм во время визита в Киев в прошлом месяце вместе с демократами Ричардом Блюменталем и Элизабет Уоррен, который был сосредоточен на укреплении американской помощи и двухпартийной поддержки Украины.

Другие республиканцы также взялись за это дело, включая консервативных комментаторов, таких как Такер Карлсон, который неправдиво обвинил президента Украины Владимира Зеленского в отмене выборов. Конституция Украины запрещает проведение выборов в условиях военного положения.

Проведение свободных и честных выборов в военное время практически невозможно, а также неразумно, по мнению украинских чиновников, экспертов по вопросам выборов и защитников демократии. Приблизительно пятая часть территории Украины сейчас временно оккупирована российскими войсками. Миллионы украинцев стали вынужденными переселенцами, многие живут за пределами страны. Десятки тысяч солдат находятся на фронте.

Давление для проведения выборов, несмотря на такие препятствия, подчеркивает постоянное требование некоторых политиков на Западе, чтобы Украина доказала свою преданность демократии, даже несмотря на то, что украинцы дважды собирались на массовые продемократические демонстрации — Оранжевую революцию и Майдан.

Украинские чиновники говорят, что для того чтобы провести большое голосование в военное время, необходимо преодолеть значительные финансовые, логистические и юридические препятствия. В частных разговорах некоторые отмечают, что такая перспектива абсолютно невозможна и может предоставить московским агентам возможность проникнуть в Украину и ослабить ее изнутри.

«Россияне настаивают на этом через свои тайные каналы. Нет никакой ситуации, в которой можно было бы провести демократические выборы во время войны», — сказал украинский чиновник в аппарате безопасности, который говорил на условиях анонимности.

Он отметил, что проведение выборов может дать России возможность манипулировать и создать раскол в украинском обществе и среди политиков, пока страна борется за свое существование.

«Это рискованно, вредно для страны и бессмысленно с политической точки зрения. Это подорвало бы очень хрупкую политическую устойчивость украинского государства», — сказал чиновник.

Но украинские чиновники также не могут отвергнуть идею проведения выборов, рискуя оттолкнуть от себя ключевых политических игроков на Западе, требующих голосования, что имеет решающее значение для сохранения международной финансовой и военной помощи Украине.

В мае Кокс дал интервью украинским СМИ, в котором призвал Киев провести выборы «максимально свободно и честно». Он привел пример Турции, проведшей выборы сразу после сильного землетрясения, как доказательство того, что проведение голосования возможно.

Позже Кокс изменил свои комментарии, признав, что выборы не могут быть проведены, пока Украина находится в военном положении, которое вряд ли будет отменено до окончания войны. Но, добавил, что «в определенный момент выборы будут», и посоветовал начать готовиться к ним как можно скорее.

Грэм сделал свой призыв на встрече с Зеленским во время визита в Киев в составе делегации Конгресса. На пресс-конференции перед встречей он заявил, что для Украины «пора сделать следующий шаг» в «развитии демократии, а именно провести выборы в 2024 году».

«Я хочу, чтобы эта страна провела свободные и честные выборы, даже когда она находится под угрозой», – сказал Грэм.

В интервью украинским СМИ после визита Грэма Зеленский назвал предложение американского сенатора «очень разумным, очень справедливым». Но, по словам Зеленского, он сказал Грэму, что выборы в Украине в условиях военного положения возможны только «при обеспечении права голоса для всех граждан».

«Как военные смогут проголосовать? Покажите мне инфраструктуру. Никто ее еще не показал. Как люди за границей смогут проголосовать?» — сказал Зеленский.

На следующий день Грэм заявил, что был «очень рад услышать, что президент Зеленский открыл двери для выборов в Украине в 2024 году», назвав это решение «смелым и последовательным», а также «актом неповиновения российскому вторжению».

«Я не могу придумать лучшего символа для Украины, чем проведение свободных и честных выборов во время войны», — добавил Грэм.

Но он признал, что парламент Украины «должен одобрить это», а «безопасная среда» для голосования «будет сложной».

Зеленский сказал, что Украина не может позволить себе 135 миллионов долларов на проведение выборов, когда она борется за свое выживание. Президент предположил, что если Запад хочет выборов, то он и должен заплатить за них.

«Я не буду проводить выборы в кредит. Я не буду брать деньги для оружия и выделять их на выборы», – сказал Зеленский.

Деньги, по его словам, пойдут на организацию голосования среди солдат и для примерно семи миллионов украинских беженцев за границей. По словам Зеленского, Запад также должен будет отправить наблюдателей за выборами, которые будут находиться «в окопах».

Потенциальный кандидат в президенты от Республиканской партии Вивек Рамасвами раскритиковал требование Зеленского о 135 миллионах долларов. Ранее он заявлял, что США должны прекратить финансирование Украины и вынудить Киев вести переговоры с Москвой.

«Его завуалированная угроза отказаться от демократических выборов в Украине, если американский народ не оплатит счет и не выделит еще 135 миллионов долларов, является новым уровнем вымогательства против Соединенных Штатов», — сказал Рамасвами.

В августе Верховная Рада Украины продлила военное положение на 90 дней, до ноября, тем самым отложив парламентские выборы, которые должны были состояться не позже конца октября.

Для того чтобы парламентские выборы состоялись, необходимо внести изменения в Конституцию, говорят юристы. Как вариант можно было бы отменить военное положение.

Однако депутаты парламента должны будут прекратить военное положение как минимум на два-три месяца – время, необходимое по украинскому законодательству между объявлением выборов и днем голосования, а также предоставить кандидатам достаточно времени для проведения предвыборной кампании.

Высокопоставленные чиновники администрации президента США Джо Байдена заявили, что именно Украина должна решать, когда проводить выборы. Во время визита в Киев в начале этого месяца госсекретарь Штатов Энтони Блинкен призвал Зеленского провести широкие консультации с гражданским обществом и украинской оппозицией по поводу проведения следующего голосования.

Высокопоставленный американский чиновник, говоривший на условиях анонимности, сказал, что администрация Байдена с пониманием относится ко многим логистическим препятствиям для проведения выборов в военное время.

«Мы не подталкиваем их к проведению выборов», — заявил чиновник.

Один из украинских депутатов сказал, что давление оказывается преимущественно со стороны республиканцев, потому что в США приближаются президентские выборы 2024 года.

«Это логично и ожидаемо. Конечно, украинские дела так или иначе станут частью внутреннего американского дискурса», – сказал законодатель на условиях анонимности с целью защиты дипломатических отношений.

Подготовка к демократическим выборам остается в тени других инициатив по восстановлению Украины. Но плохо организованные выборы — это не только игнорирование прав отдельных групп избирателей, в том числе граждан за границей, людей с инвалидностью, военных или женщин. Это также и общественное недоверие к результатам голосования, и риски дестабилизации послевоенного общества, что неизбежно повлияет на восстановление страны.

Как нарастить избирательные мышцы? Какими должны быть принципы послевоенных выборов? Ответы — в статье эксперта по реформированию избирательного законодательства Александра Клюжева  Избирательное «восстановление» должно начаться уже сейчас«.

Последние новости

Похожие новости