Белорусам запретили владеть дронами – даже хранить нельзя

Самопровозглашенный президент Беларуси Аляксандр Лукашенка продолжает ограничивать белорусов в правах. После недавнего запрета получать новые паспорта, обменивать и продолжать старые в дипломатических представительствах за границей, диктатор запретил белорусам владеть дронами.

Соответствующий Указ «О государственном учете и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов» Лукашенка подписал 25 сентября.

В его указе отмечается, что владеть гражданскими дронами в Беларуси могут либо юридические лица, либо индивидуальные предприниматели «в целях их предпринимательской и профессиональной деятельности». Физическим лицам ввозить в страну, хранить, продавать, эксплуатировать и производить БПЛА запрещено.

«В части ввоза, эксплуатации и изготовления БПЛА физическими лицами приказ вступает в силу после его официальной публикации, а в части хранения и сбыта – через шесть месяцев», – говорится в сообщении президентской администрации.

Указ Лукашенки предусматривает, что граждане имеют право в течение следующих шести месяцев продать свои дроны предприятиям или индивидуальным предпринимателям или передать их на хранение определенной правительством организации.

Ввозить дроны, производить их и эксплуатировать физическим лицам уже запрещено.

Для учета дронов предприятий и индивидуальных предпринимателей будет создана информационная система, а разрешение на ввоз новых БПЛА будет выдаваться департаментом авиации минстерства транспорта.

Напомним, 13 сентября Европарламент признал белорусского диктатора Аляксандра Лукашенку причастным к войне против Украины наравне с российским президентом Владимиром Путиным. Европарламентарии призвали Международный уголовный суд выдать ордер на его арест.

По словам уполномоченного Верховной Рады по правам человека Дмитрия Лубинца, его ведомство еженедельно получает новые доказательства причастности властей Беларуси к депортации украинских детей.

Последние новости

Похожие новости