Болгария выдворила российского священника – в РФ вызвали посла, чтобы рассказать о «духовных связях»

Министерство иностранных дел России заявило 25 сентября, что вызывает посла Болгарии Атанаса Крастина, чтобы выразить протест в связи с высылкой Софией российского православного клирика на прошлой неделе. Болгария, освобождающая себя от российского влияния, выслала его, а также двух белорусских священнослужителей из страны с обвинениями в осуществлении деятельности, направленной против национальной безопасности и интересов страны.

В МИД РФ заявили, что эта «очередная провокационная затея» «полностью вписывается в текущие евроатлантические установки по «борьбе с российским влиянием». Также в Москве заявили, что планы болгарских властей, которые «нацелены на подрыв многовековых духовных связей и традиций дружбы между народами России и Болгарии», «обречены на провал».

Болгарское издание Sofia Globe сообщило, что трем священникам запрещен въезд в страну на пять лет – в отношении них издан приказ о выдворении с лишением права на жительство в Болгарии. По данным болгарских спецслужб, эти лица «связаны с реализацией различных элементов гибридной стратегии Российской Федерации по целенаправленному влиянию на общественно-политические процессы в Республике Болгария в пользу российских геополитических интересов».

Напомним, после формирования нового коалиционного правительства в Болгарии под руководством Николая Денкова страна решила увеличить помощь Украине, что встретило критику со стороны пророссийского президента Румена Радева. Он заявил, что помощь Украине «подталкивает Болгарию все ближе к войне». Денков, в свою очередь, заявил, что пора положить конец тому, что правоохранительные органы и службы безопасности закрывают глаза на российское влияние в стране.

Последние новости

Похожие новости