Дела против Коломойского: Какие подводные камни есть у попыток власти показать свою способность действовать

Последние несколько недель власть не раз демонстрировали, будто готовность заняться преступлениями олигарха Игоря Коломойского. Однако у этих демонстраций была и скрытая цель. Какая именно, объяснил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин «Спасти (не)рядового Коломойского».

«На вершине айсберга мы видим подозрения, задержание, изолятор СБУ и рекордный залог в 3,8 млрд. грн. Однако под водой еще одна скрытая цель — попытка спрятать Коломойского от антикоррупционных органов. Потому и закрыла олигарха в изоляторе СБУ, чтобы он не разговорился на допросах в изоляторе НАБУ. Ведь Игорь Валерьевич — носитель многих знаний об украинской коррупции, в том числе связанный с людьми из высших кабинетов этой власти», – пишет Шабунин.

Также, по его словам, дело Коломойского точно попытаются использовать для продвижения идеи власти приравнять коррупцию к «государственной измене». Мол, смотрите, насколько эффективны БЭБ и СБУ, что самого Коломойского смогли упрятать в СИЗО.

«Хотя последствия реализации такой идеи будут крайне негативными. Например, легализация механизма передачи дел о топ-коррупции от НАБУ в СБУ в случае, если подозреваемыми окажутся приближенные к руководству офиса президента. Поэтому активные движения вокруг Коломойского являются тизером для будущих законодательных инициатив», – подытожил Шабунин.

Напомним, Шевченковский районный суд города Киева избрал меру пресечения Игорю Коломойскому в виде содержания под стражей в течение двух месяцев с альтернативой внесения залога в размере 509 миллионов гривен. Тогда олигарх отказался вносить залог.

Впоследствии НАБУ вручило Коломойскому новое подозрение в завладении 9,2 млрд. грн. «ПриватБанка». По данным ZN.UA, это лишь один из эпизодов по выводу средств из ПриватБанка, над которыми работает НАБУ. Отметим, что НАБУ подозревает бывшего председателя правления «ПриватБанка» Александра Дубилета по двум эпизодам растраты средств учреждения – почти 137 млн ​​и 8,2 млрд гривен.

Также НАБУ арестовало активы Коломойского. Среди них – доли в уставном капитале обществ, которыми олигарх владеет прямо или косвенно, в разрезе 307 юридических лиц, в том числе акционерных обществ, расчетной стоимостью более 3 млрд грн, а также почти 1 тысячи объектов недвижимого имущества и более 1,6 тысячи транспортных средств и судов.

Последние новости

Похожие новости